В Украине растут оптовые и розничные расценки на кофе. Закупочные цены на обжаренное кофейное зерно поднялись с начала года в среднем на 45%, а на остальной чайно-кофейный импорт — на 20-30% рассказал «Вестям» коммерческий директор кофейной компании ALAMAR Евгений Мурга.

Рост цен начался одновременно с ростом курса валют и сегодня большинство поставщиков выставляет цены в гривне по рыночному курсу доллара. «Также появились проблемы с поставками некоторых позиций, что тоже повлекло за собой рост цен», — рассказала «Вестям» владелица интернет-магазина «Кофейня» Ольга Успенская.

В результате розничные точки продажи кофе и чая, продававшие недорогие сорта, повысили свои ценники на 30-40%. Например, железная банка «Нескафе Классик» (475 гр.) сейчас стоит около 100 грн., в то время как еще в начале года обходилась в 70-80 грн. А кофе в зернах сорта арабика стоит в магазинах в среднем по 200 грн за 500 г, хотя в начале года его можно было купить за 110 грн. Тоже самое происходит и с чаем: скажем, зеленый байховый чай Akbar Gold в железной банке 300 г стоит в октябре около 70 грн., что на 15 грн. выше весенней цены.

После такого подъема цен кофейно-чайные компании зафиксировали прогнозируемое уменьшение спроса на товар среднего ценового сегмента и элитные сорта на те же 30%. «Люди, которые теперь не могут позволить себе любимый чай или кофе, выбирают подешевле, от чего дорогие сорта залеживаются на полках», — отмечает Ольга Успенская.

Цены не остановится

Даже те компании, которым пока удавалось держать цены на прежнем уровне за счет прямых закупок на европейской бирже и экономии на услугах посредников, или те, кто только сейчас дораспродает прошлогодние объемы, после нового завоза в ноябре-декабре будут вынуждены пересмотреть ценовую политику.

«Стоимость будет увеличиваться дальше. Думаю, к концу года свои расценки повысят и те компании, которым удавалось сдерживать их раньше», — заметил Евгений Мурга.

Правда, рост будет уже не таким стремительным, как на протяжении года, поскольку продавцы не готовы провоцировать дальнейшее снижение спроса. «В магазинах-сетях до конца года товар подорожает на 10-15%, и примерно на столько же после нового года, если курс не откатится», — прогнозирует генеральный директор компании IONIA il caffe Сергей Реминный.

Зимой покупают больше

Правда, продавцы надеются на всплеск продаж из-за зимы и новогодних праздников, поскольку в этот период население и рестораны активней покупают чаи и кофе, чтобы греться во время морозов, а также поить гостей и сотрудников на корпоративах. Из-за этого зимой падение спроса может замедлиться на 15-20%.

Но после этого следует ожидать очередного сворачивания рынка. «В дальнейшем рассчитывать можно только на падение объемов продаж как по причине ценового (курсового) роста, так и пониженной покупательной способности граждан», — отметил в разговоре с «Вестями» Реминный.

Дальнейший рост цен и сокращение спроса приведут, в свою очередь, к снижению рентабельности бизнеса и, как следствие, — сужению рынка. Опрошенные «Вестями» компании прогнозируют, что мелкие продавцы кофе и чая начнут массово сворачивать бизнес. Некоторые эксперты замечают, что этот процесс уже начался — начинают уходить небольшие розничные точки, зарабатывавшие в основном на доставке и имевшие низкий «запас прочности».

«К концу года этот тренд, к сожалению, приобретет массовый характер», — резюмировал «Вестям» Евгений Мурга.