Делегация Украины под руководством главы Национального банка Валерией Гонтаревой и министра финансов Александра Шлапака в среду вылетает в Вашингтон для участия в традиционных осенних встречах Международного валютного фонда  и Всемирного банка.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Несколько задач: адаптировать нашу программу с МФО к текущим реалиям и максимально привлечь дополнительные ресурсы, чтобы Украина смогла начать экономически развиваться и пережить этот крайне сложный период", – цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предлагает для страны упрощенную процедуру рассмотрения проектов. В том числе предусмотрена возможность финансирования закупки природного газа.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины на $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме примерно по $1,4 млрд.

Однако второй транш был выделен лишь в начале сентября. В связи с этим было принято решение о возможности объединить третий, четвертый транши и предоставить их до конца текущего года.

В рамках первого пересмотра программы она уже была адаптирована в связи с военными действиями и ухудшившейся экономической ситуацией в стране. В частности, прогноз падения ВВП в 2014 году был увеличен с 5% до 6,5%, а допустимый дефицит бюджета расширен. По словам Гонтаревой, в настоящее время эксперты МВФ вместе с украинскими специалистами рассматривают целесообразность его дальнейшего ухудшения - до 8-10%. Помимо этого, НБУ намерен инициировать смягчение требований в отношении покупки валюты на рынке.