Национальный банк пообещал продавать банкам валюты более чем им базово положено — свыше утвержденных лимитов. Об этом говорится в письме НБУ № 19-103/57511, разосланном по банковской системе (имеется в распоряжении «Вестей»).

«Регулятор позволил банкам подавать заявки на покупку валюты во время проведения интервенций свыше лимитов, которые установлены для конкретного финучреждения. Правда, обязательным условием для участия в торгах по таким заявкам необходимо за день до их проведения перечислить не менее 100% гривневого обеспечения на счет операционного управления НБУ. Но в целом это позитивный шаг, дополнительная возможность для участников рынка», — прокомментировал «Вестям» документ советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

Однако одновременно центробанк отправил подопечным телеграмму №24-012/57359, в которой напомнил финансистам о своем праве отказывать в продаже валюты тем банкам, которые подозревались в манипуляциях на межбанке.

«Национальный банк оставляет за собой право осуществлять дополнительную проверку банков, а также контрактов клиентов, указанных в заявках на участие в аукционе и не допускать к участию в аукционе банки, подозреваемых в совершении попыток манипулирования на валютном рынке или в отношении которых установлены факты, которые могут свидетельствовать о проведении клиентами рисковой деятельности в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также банки, имеющие непрозрачную структуру собственности», — говорится в документе.

Такая формулировка позволяет чиновникам отказывать в продаже доллара, кому угодно. «Главный вопрос: что именно НБУ назовет манипулированием? Сейчас ведь как — поставил курс выше 12,95 грн./$, на котором настаивает центробанк и все — это уже манипуляция! И неважно насколько выше, может быть поставил только 13,2-13,4 грн./$ — все равно манипуляция. В тоже время есть отдельные банки близкие к власти, которым совсем недавно позволялось выходить на межбанк и с 14,7 грн./$. И никаких проблем и санкций: когда госбанкам 2 октября НБУ не продал валюту под заявки импортеров, им продали», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.

Больше всего финансисты опасаются коррупции: что расплывчатые формулировки и слишком обтекаемые определения будут проводить к злоупотреблениям и «откатам» — в адрес должностных лиц, которые станут помогать тем или иным банкам получить валюту от Нацбанка.

Напускную лояльность и заявления о продаже валюты сверх лимита объясняют лишь одним — стремлением НБУ «заморозить» побольше гривны на своих счетах. Ведь если финучреждения, в надежде получить крупные суммы доллара, станут массово направлять гривневую предоплату на счета центробанка, регулятор сможет хотя бы на время свернуть денежную массу на своих счетах. И хотя немного снизить давление на курс гривни и инфляцию.