Безналичные валютные торги вчера остановились полностью. На межбанке стояла котировка лишь на покупку и реальных продаж доллара практически не было. «Рынка, в сущности, нет. Внутри, не выходя на межбанк, банки проводят сделки по 12,95 грн/$ — и все», — подтвердил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Зато настоящий бум — на наличном рынке. С утра кассы банков затарили долларами из хранилищ и теми, что самолетами доставляли в понедельник. К ним выстроились гигантские очереди. С одной стороны, люди долго ждали валюту, а с другой — банкиры уверяют, что ажиотаж простимулировал вчерашний рассказ о том, что председатель НБУ Валерия Гонтарева не смогла купить $200. «Да, очереди в отделениях банков есть. Как из-за отложенного спроса, так и из-за того, что реально продают валюту еще не все банки. Естественно, клиенты скапливаются в тех отделениях, где доллар есть», — сказал предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В большинстве небольших отделений (особенно в спальных районах) валюта вчера закончилась еще до 14–15 часов, до вечера доллар был в центре столицы (туда его чаще подвозили). «У каждого отделения есть свой валютный лимит: отделения с большими оборотами получают больше доллара, чем с малыми. Каруселей с покупкой СКВ под пачку паспортов не было — это пресекалось. В отделениях установлены камеры видеонаблюдения и все контролируется. Так же, как истории с покупкой $200 в нескольких отделениях одного банка: у ряда финучреждений уже есть внутренние обновляемые базы данных для валютных операций», — сообщил «Вестям» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. Так что очереди для покупок по $200 лучше занимать в отделениях разных банков, в одном и том же могут дважды и не продать.