Министр энергетики США Эрнест Морис заявил о том, что Штаты не смогут в ближайшие годы поставлять в Украину сколько-нибудь значимые объемы природного газа.

"В действительности, экспорт природного газа из США начнется не ранее конца 2015 года или даже начала 2016 года. Разумеется, если говорить о достижении какого-то ощутимого объема, к примеру, ближе к 10 млрд кубических футов (около 283 млн кубометров) в день, то речь идет о конце десятилетия. Так что здесь нет возможности для быстрого решения", - отметил Монис, передает ТАСС.

В тему Альтернативные виды топлива Украине уже не помогут

В то же время он выразил уверенность в том, что рано или поздно США все же начнут экспортировать значительные объемы газа в другие страны.

На данный же момент помощь Украине, по словам министра, состоит в том, что западные страны направили в Киев группу экспертов, которая поможет подготовиться к возможным проблемам с газом этой зимой.

Ранее Ядерная компания из США не ведет переговоры о строительстве АЭС в Украине

"Ситуация, к сожалению, сложная. Даже если этой зимой газ из России будет поступать беспрепятственно, инфраструктура так сильно повреждена, что осуществлять энергоснабжение качественно все равно будет сложно", - признал Монис и добавил, что Украина должна сама разрабатывать планы развития энергетики, а не надеяться только на помощь извне.

Кстати Европа нашла замену российскому газу

Он также указал, что "США вместе с друзьями и союзниками разрабатывают план укрепления энергетической безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе".