Минэкономразвития утвердило санкционный список против России. Он состоит из 36 групп и 94 наименований товаров, поставляемых производителями из РФ в Украину: они будут изъяты из перечня продукции, которая поставляется в нашу страну в режиме свободной торговли — к ним применят новые пошлины. «Санкционный список утвердят только в случае введения похожих санкций со стороны России с 1 ноября. И то, РФ может еще неоднократно переносить его принятие. Да и наш список открыт для обсуждения и может еще, как увеличиваться, так и сокращаться. Окончательный перечень, скорее всего, будет готов уже к 1 ноября», — уточнил «Вестям» руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин.

В украинском санкционном списке нет двух ключевых составляющих — нефти и газа, замену которым нашей стране будет сложно найти. Зато широко представлена пищевая товарная группа (от рыбы и моллюсков до яиц и репчатого лука), бытовая техника (от кондиционеров до котлов центрального отопления), одежда с обувью, косметика и пр. «Есть там и сталь с продукцией из нее. По этой части у нас могут быть сложности, потому что в России более дешевая сталь, чем у нас. Туже молочку и яйца можно заменить продукцией украинского производства. Зачем это ввозить? Ведь есть и свое», — подчеркнула в беседе с «Вестями» председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

Проще всего Украине будет сменить поставщиков продуктов питания. «Например, по той же рыбе и моллюскам проблем быть не должно: уже возим их из Норвегии, просто увеличим объемы поставок и все. Но уже с удобрениями, средствами личной гигиены и бытовой химии потребуется оперативно найти поставщиков в ЕС и подписать с ними договоры. Неизвестно по каким ценам — не исключено подорожание», — отметил Николай Ларин.

По разным оценкам, на заключение новых контрактов может уйти от одного до трех месяцев. Так что не исключаются временный дефицит в Украине тех или иных товаров. «Тем нашим бизнесменам, которые настроены на поставки из России, придется перестраиваться. Искать новых поставщиков, выходить на новые рынки», — подчеркнула Юлия Дроговоз.

Больше всего эксперты тревожатся об украинцах, которые работали на предприятия из РФ. «Ведь многие российские компании пооткрывали у нас свои представительства и создали какое-то количество рабочих мест. Очень часто это торговля: возьмите те же бутики, торгующие одеждой и обувью. Возможно, на их место придут новые предприятия, но не сразу, и людям придется искать новую работу», — сказал «Вестям» Николай Ларин.

Напомним, что неделю назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия подготовила список украинских товаров, которые будут отключены от режима свободной торговли. В отношении них будут введены пошлины, если Украина нарушит договоренности по подписанию Ассоциации с Евросоюзом. Однако этот перечень не был опубликован.