6 октября 2014 Нацкомфинуслуг разместила на своем сайте информацию о приостановке с 9 октября действия трех лицензий страховой группой ТАС: на право осуществления страховой деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (автогражданка), добровольного страхования наземного транспорта (кроме железнодорожного) и добровольного медицинского страхования (непрерывное страхование здоровья).

«Нацкомфинуслуг требует от компании выполнения своих обязательств по заключенным договорам с потребителями финансовых услуг по видам финансовых услуг, на право осуществления которых они выданы, а также прекратить нарушения, послужившие основанием для временного приостановления действия лицензии», — мотивирует свое решение Комиссия.

В страховой группе считают претензии властей необоснованными. «Мы убеждены, что это решение является безосновательным и до момента вступления в силу будет отменено Нацкомфинуслуг или в судебном порядке», — сказано в официальном комментарии СГ «ТАС» к этому решению регулятора.

Материал по теме Как в Украине застраховать имущество от пожаров и грабителей

Как известно, приостановка лицензий не влияет на существующие обязательства компании по ранее заключенным договорам страхования. То есть по проданным полисам выплаты осуществляться должны. Что не сможет делать страховая группа, так это продавать новые страховки по тем видам деятельности, на которые у нее отозвали лицензии.

В официальном сообщении «ТАС», последовавшей после информации Нацфинуслуг, группа заверила клиентов, что будет добросовестно выполнять свои обязательства и выплачивать соответствующие средства по всем договорам страхования.

По итогам 2013 г. СГ «ТАС» является лидером по уровню выплат и собранных страховых премий среди страховых компаний Украины по автогражданке и «Зеленой карте» (страхование автогражданской ответственности перед третьими лицами при выезде за границу). В течение последних четырех лет группа входит в тройку лидеров по страховым платежам в восьми областях Украины.

По оценкам Моторного (транспортного) бюро Украины (главного регулятора рынка автострахования в стране), деятельность СГ «ТАС», а именно ее финансовое состояние, количество жалоб от страхователей, качество урегулирования убытков, имеет наивысшую возможную оценку «хорошо» в целом и по каждому из перечисленных показателей.