Украина и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали возможность выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в счет погашения переплат по налогу на прибыль предприятий на сумму 9,7 млрд грн.

Благодаря совместным усилиям с Министерством финансов удалось остановить рост переплат налога на прибыль предприятий, достигшего к настоящему времени 26 млрд грн, сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. В ГФС подчеркивают, что сейчас продолжается работа над поиском системного решения этой проблемы в государственном бюджете 2015 года.

"Одним из таких путей является механизм выпуска ОВГЗ. В Меморандуме с МВФ согласован выпуск облигаций на сумму 16,7 млрд грн. В счет возмещения НДС выпущено 7,0 млрд. грн., Остальные предлагается использовать на погашение переплат по налогу на прибыль (инициировано перед Минфином внесении изменений в ст. 24 закона "О Государственном бюджете Украины на 2014 год")", - говорится в сообщении.

Министерство финансов 8 июля 2014 года осуществило первый выпуск НДС-облигаций на сумму 3 млрд 576,728 млн грн. По данным ведомства, их получателями стали корпорация "ИСД", ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", ОАО "Полтавский ГОК", ООО "Кернел Трейд", ГП "Сантрейд".

Уплата процентного дохода по облигациям и их амортизации осуществляются каждые полгода, начиная с 6 января 2015 года, а дата полного погашения бумаг - 2 июля 2019 года.

Затем, 29 июля Минфин выпустил второй транш НДС-облигаций на 2,17 млрд грн.

Облигации погашаются 22 июля 2019 года, выплата процентного дохода и амортизации по ним осуществляется раз в полгода, начиная с 26 января 2015 года.

При этом, по данным министерства, ставка купона по первым двум выпускам установлена на уровне 9,5% годовых. Ведомство также напоминает, что ранее правительство установило предельный объем выпуска НДС-облигаций в сумме 7 млрд грн.

Третий транш НДС-облигаций на сумму 954,809 млн грн был осуществлен 20 августа. Их получателями стали 50 плательщиков НДС, долг перед которыми по возмещению этого налога, накопившийся к началу 2014 года, был подтвержден Государственной фискальной службой и Минфином 18 августа. Выплата процентного дохода и амортизации по ценным бумагам осуществляются раз в полгода, начиная с 18 февраля 2015 года. Дата полного погашения облигаций – 14 августа 2019 года.

Согласно программе сотрудничества с Международным валютным фондом, НДС-облигациями оформляется долг по возмещению НДС на 1 января 2014 года. Амортизируемые облигации выпускаются сроком на пять лет под учетную ставку Нацбанка (с 15 апреля 9,5% годовых, с 17 июля 12,5% годовых – ИФ). Купон выплачивается раз в полгода вместе с амортизацией 10% основной суммы. Номинальная стоимость бездокументарных облигаций составляет 1 тыс. грн.