Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что госбюджет наполняется не так, как это запланировано изначально. Бывший чиновник описал ситуацию красноречивой цитатой из Оруэлла.

«…Министерство изобилия увеличило норму выдачи шоколада до 20 граммов. По всей стране прошли благодарственные демонстрации…», - написал он на своей странице в Facebook.

"Просто сюрреализм Оруэлла и его бессмертного «1984», скажете Вы? Я так не думаю, подобное происходит уже сегодня и в Украине. Просто мы этого не замечаем, пока с экранов телевизоров нам показывают «пятиминутку ненависти» о зоне АТО, пока вся страна увлечена предвыборным процессом и мусорными люстрациями.

Но первые признаки «20 граммов шоколада» уже отчетливо видны в холодных батареях, отсутствии горячей воды, подорожании продуктов на полках магазинов.

А в это время отдельные госведомства, например, Госфиск, из месяца в месяц продолжают «повышать норму выдачи шоколада с 30 граммов до 20», преподнося это как величайшее достижение. А Минфин, действуя методами оруэлловского Министерства правды, в унисон с Госфиском снижает показатели поступлений «задним числом»: в марте – за счет секвестра, в августе — путем корректировки бюджетных назначений в сторону их уменьшения" - пишет он.

Клименко привел последние данные о показателях поступлений в госбюджет:

"По итогам 9 месяцев 2014 года Государственная фискальная служба не достигла бюджетных показателей - даже значительно подкорректированных Минфином в сторону уменьшения - на 11,5 млрд.грн., выполнив бюджетную роспись только на 95%. До факта поступлений прошлого года фискалы не дотянули 4,5 млрд.грн. (98%).

По налоговым платежам индикативы в общий фонд госбюджета за 9 месяцев не достигнуты на 7,3 млрд.грн. (95%). При плане 150,4 млрд.грн. в бюджет поступило 143,1 млрд.грн. По сравнению с прошлым годом налогов собрано меньше на 6,8 млрд.грн. (95,5%). Сумма поступлений по налогам в сентябре составила 15,3 млрд.грн. – это не только ниже сбора августа, июля, среднемесячных показателей этого года, но и на 2,3 млрд.грн. меньше показателей прошлогоднего сентября.

Таможенных платежей с начала года не собрали 4,2 млрд.грн (планировалось — 87,5 млрд.грн., фактически собрано — 83,3 млрд.грн.).

При этом типичный аргумент фискалов – «потому что война», не соответствует истине. По Донецкой и Луганской областям потери налогов в сентябре по сравнению с прошлым годом — 159 млн.грн., таможенных платежей — 778 млн.грн. Всего: 937 млн.грн.

Эти цифры несравнимы с недопоступлениями налогов от крупных плательщиков, которых курирует Центральный офис - 1,7 млрд.грн. Также "не сработали" в сентябре фискалы, например, в Сумской, Ивано-Франковской и Черниговской областях. В целом, 16 областей Украины не выполнили план сентября по налогам", - написал он.

Экс-министр подсчитал, что ни один из бюджетообразующих налогов не собран в бюджет в полном объеме.

"Так, налог на прибыль выполнен всего на 95% - минус 218 млн.грн. к плану Минфина, и минус 2,7 млрд.грн. к показателям прошлого года. Акцизного налога, даже несмотря на значительное повышение акцизов в течение года, недособрали на 111 млн.грн.

НДС выполнен всего на 86% - минус 1 млрд.грн. к запланированному. В сентябре сбор этого налога составил 6,4 млрд.грн., что меньше среднемесячного факта 2013 года (7,1 млрд.грн.) и этого года (6,7 млрд.грн.). Понятное дело, что ни о какой детенизации и борьбе с налоговыми ямами речь даже не идет. С начала года налоговиками упреждено незаконно заявленных к возмещению сумм НДС всего на сумму 566 млн.грн.! Капля в море, иначе и не скажешь.

Даже по единому социальному взносу с начала года фискалы недосчитались более чем на 4 млрд.грн. (97% выполнения). В сентябре поступило порядка 14 млрд.грн. ЕСВ, что меньше на 3,1 млрд.грн. среднемесячных показателей 2013 года! При этом Донецкая и Луганская области показатели по единому взносу в сентябре выполнили на 107% и 121% соответственно.

На фоне таких «успехов», на 1 сентября бюджет должен бизнесу уже 65,1 млрд.грн. На 1 января общие переплаты бизнеса составляли, напомню, 57,6 млрд.грн. Т.е. рост бюджетной задолженности перед плательщиками налогов с начала года составил 7,5 млрд.грн.!

При этом, даже при выпущенных 6,7 млрд.грн. ОВГЗ, задолженность государства по возмещению НДС не уменьшилась и составляет 30 млрд.грн., что на уровне начала года", - считает Клименко.

В тему Клименко сообщил о проблемах со сборами единого соцвзноса

Бывший глава Министерства доходов и сборов считает, что страна будет спасена, если украинцы будут жить по совети.

"Уверен, путь излечения Украины – не в том, чтобы переделать и заставить жить «по-новому» или «по-старому» других людей. Путь к исцелению – когда каждый из нас начнет заниматься профессионально своим делом, жить по совести и справедливости. Каждый должен начать с себя - с мира и порядка в собственной душе, семье, коллективе. Только тогда мы сможем принести мир и благополучие в нашу страну", - подытожил Клименко.