Совместная миссия Организации Объединенных Наций, Всемирного Банка и Европейского Союза по оценке потребностей для восстановления Донбасса завершила свою работу.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, специалисты миссии, перед отъездом из Украины, рассказали о некоторых своих выводах.

Они уверены, что для восстановления и предоставления под это помощи необходимо процесс разделить на два этапа. На первом этапе необходимо сосредоточить работу на восстановлении предоставления основных услуг, восстановлении базовых социальных услуг и инфраструктуры, создании благоприятных условий для возвращения населения и социально-экономического возрождения.

В тему Порошенко: 50% инфраструктуры Донбасса уничтожено

На втором этапе миссия предлагает сосредоточиться на оценке потребностей в восстановлении и развитии, определении приоритетов по более широкой национальной стратегии развития и отраслевых реформ.

Оценка потребностей в восстановлении, разработка соответствующих стратегий, планов и программ, должны направляться правительством, которому ООН, ВБ и ЕС будут предоставлять оперативную и скоординированную поддержку. Это определено среди главных принципов на основе которых должна базироваться работа над восстановлением пострадавших территорий в Украине.

Ранее Германия выделит 500 млн евро на восстановление Донбасса

Для координации действий и контроля над ходом восстановления, миссия предлагает создать Координационный совет на высшем государственном уровне, в который также войдут постоянный координатор ООН, директор ВБ в Украине и глава представительства ЕС.

Кстати В ООН заявили о наличии доказательств вины ДНРовцев в смерти сотрудника МККК

Также предлагается создать совместную комиссию, которая должна будет координировать соответствующие правительственные институты и донорские структуры.

Миссия подтвердила свою готовность приступить к работе в скорейшие сроки и представить конкретные мероприятия, которые необходимо провести для восстановления Донбасса на донорской конференции, которая должна пройти в Киеве в ноябре.