Украине предстоит выплатить в октябре-декабре 2014 года по обязательствам в иностранной валюте около $2,1 млрд, сообщил заместитель министра финансов Украины Виталий Лисовенко.

"У бюджета Украины достаточно сейчас валютных ресурсов для того, чтобы обслуживать все свои валютные кредиты до конца года. Украина полностью и своевременно рассчитывается по своим долгам", – прокомментировал он журналистам ситуацию с предстоящими выплатами в ходе Киевского международного экономического форума, передает Интерфакс-Украина.

Ранее Госдолг Украины увеличился почти до 70 миллиардов

По его данным, с начала года Украина уже привлекла около $10 млрд и до конца года ожидается привлечение около $2,7 млрд от МВФ, а также других займов от Всемирного банка и Европейской комиссии.

Как сообщалось, после погашения в октябре гарантированных государством еврооблигаций "Нафтогаза" на $1,6 млрд календарь выплат по госдолгу почти год не имеет крупных погашений.

В то же время существует вероятность предъявления Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в декабре 2013 года, в связи с нарушением ковенанты о предельном размере госдолга в 60% ВВП. Украинская сторона допускает возможность возникновения этого вопроса только во втором квартале 2015 года – после выхода официальной статистики по номинальному ВВП на конец года, которая публикуется не ранее 31 марта.

ВЛисовенко отметил, что выпуск еврооблигаций в 2013 году с оговоркой о предельном уровне госдолга соответствует положениям Бюджетного кодекса.

В целом, в Минфине подчеркивают, что в случае обоснованного требования держателей таких еврооблигаций о досрочном их погашении Украина предпримет все меры для выполнения существующих обязательств.

Как сообщалось, МВФ в обновленной программе stand-by в конце августа прогнозировал увеличение валового госдолга Украины в текущем году с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП с выходом его на пик в 73,4% ВВП будет в 2015 году. По расчетам Фонда, потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем.

В начале года Минфин ожидал общие выплаты по госдолгу в 2014 году в размере 140,34 млрд грн.