Украинские эмитенты продолжают срывать графики погашения своих долгов, номинированных в иностранной валюте. «Окно» для следующих займов на международных рынках в этом году для нас точно не откроется, говорят эксперты.

После того, как в январе текущего года банк «Финансы и кредит» перевыпустил свои еврооблигации на $100 млн. под 9,25% годовых, отложив, таким образом, время расплаты по бондам на пять лет — до января 2019 г, еще два крупных украинских эмитента не расплатились вовремя по своим обязательствам. В августе агрохолдинг «Мрия» просрочил выплату около $9 млн. процентного дохода и около $120 млн. в счет погашения долга по своим обязательствам, а 14 сентября VAB Банк не выплатил купонный доход по уже реструктуризированному выпуску на сумму $125 млн.

Ранее Fitch снизило кредитные рейтинги крупных украинских компаний

Правда, в банке заверили, что проблема чисто техническая — связана со сложной ситуацией на межбанковском валютном рынке: финучреждение не успело вовремя приобрети нужный объем валюты для платежа по бондам. «Мы предупредили всех держателей наших бумаг, что такая проблема существует, и что банк прилагает все усилия, чтобы решить ее как можно быстрее. Надеемся купить нужный для платежа доллар в ближайшее время», — заверил «Вести» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев, но поостерегся назвать точные сроки.

При этом, согласно отчетности, банк владел необходимой суммой для погашения купона. «В валюте, на корсчетах в иностранных банках у него значительно больше, чем $2,7 млн, необходимых для погашения и не верить этим цифрам оснований нет, — поделился с «Вестями» представитель одной из крупных инвестиционных компаний. — Видимо, эти средства имеют ограничения на использование. Возможно, это гарантийные депозиты (залог по кредитам предприятий), когда деньги по сути есть, они учитываются в показатели по ликвидности, но осуществить ими выплаты банк не может».

Реструктуризация еврооблигаций для наших компаний не новое явление: те же «Финансы и кредит», VAB Банк и ПУМБ, которому предстоит погасить еврооблигации на $252,5 млн в декабре текущего года, проводили ее еще в 2009 г. вместе с Альфа-Банком и банком «Надра». Причем если четырем банкам пришлось повысить доходность бондов, то «Надра» умудрился списать 57% долга и снизить купонный доход с 9,25% годовых до 8% .

В то же время эксперты не подозревают VAB Банка в желании «откосить» от выплаты, пользуясь сложной ситуацией. «Возможность заработка для большинства банков сейчас крайне ограничена — только расчетно-кассовое обслуживание и валютный обмен. Но существенно заработать на валюте сейчас могут далеко не все банки», — сказал «Вестям» независимый эксперт по инвестбанкингу Павел Мишустин.

Также Банкиры прогнозируют курсовые прыжки к 14,5 грн./$

Более того, по мнению владельца компании С-Consulting Дмитрия Бабаева, об управляемом дефолте или даже банкротстве сейчас не думают только компании с целиком западными владельцами. «Цены на наши товары на мировых биржах низкие и продолжают падать, даже на пшеницу и другие зерновые падение достигает 30% по сравнению с прошлым годом. Заработка нет, курс гривни упал почти в два раза, плюс нехорошие налоговые перспективы, и к тому же непонятный расклад в будущем парламенте… И это даже без учета ситуации на востоке страны», — перечисляет он.

Кстати, не исключено, что именно из-за возможного роста доходностей в ближайшее время акционеры агрохолдинга «Авангард» 30 сентября приняли решение о досрочном выкупе своих еврооблигаций на сумму $200 млн, размещенных в октябре 2010 года. Условия и сроки выкупа пока не разглашаются. Погашение бумаг планировалось на 29 октября 2015 г., а купонная ставка составляла 10%. Вчера бумаги котировались по курсу 88% номинала, то есть с доходностью около 25%.

К сожалению, эксперты единодушны в том, что в ближайшее время никаких новых привлечений на внешних рынках украинским компаниям не светит. «Конечно, такие вещи неприятны и негативно сказываются на возможности наших резидентов кредитоваться за рубежом. Поэтому новых выпусков не планирует никто на ближайший год, а дальше мало кто может загадывать. На данный момент евробондами украинского происхождения интересуются только инвесторы с максимальным аппетитом к риску», — отметил финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

Кстати Для поддержки аграриев понадобится 20 млрд грн в 2015 году

А для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно решить целый комплекс проблем: начиная от прекращения военных действий, заканчивая судебной реформой. Сам же факт технического дефолта или реструктуризации бумаг, по словам экспертов, влияет только на цену привлечения. «Например, на Аргентину посмотреть, которая дала по облигациям технический дефолт, а потом в течение четырех лет снова успешно разместила новые выпуски», — заметил Дмитрий Бабаев.