Фьючерсы на сырую нефть впервые с апреля 2013 года упали ниже 90 долларов за баррель.

Об этом свидетельствуют котировки фьючерсов на сырую нефть на бирже NYMEX, передает УП.

По словам аналитиков, наибольшее снижение демонстрирует техасская нефть, стоимость которой опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последние 17 месяцев.

По состоянию на 7.00 цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опускалась до своего минимума за последние два года на 0,5% — до 94,21 доллара за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,3% — до 90,89 долларов за баррель.

Среди основных причин падения котировок называют две. Первая - бомбардировки в Сирии не дали должного результата и террористы по-прежнему контролируют часть нефтяных активов и, вероятно, продолжают демпинг.

Раньше, в дни воздушных атак со стороны международной коалиции, инвесторы были настроены на энергичный рост котировок.

Второй причиной снижения является сильное укрепление доллара США к мировым валютам, которое происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения.

"Сегодня факторов для роста котировок нет. Вероятно, цены на нефть будут умеренно снижаться. С точки зрения технического анализа, следующая цель по нефти Brent находится в районе 90 долларов за баррель, нефть марки WTI может подешеветь до 87,5 доллара за баррель", - отмечают аналитики компании "Альпари".

Трейдеры, опрошенные агентством Reuters, указывают также на то, что Саудовская Аравия, вероятно, собирается развязать "войну цен" со своими конкурентами.

"Снижение цен на нефть Саудовской Аравии является признаком того, что она больше не будет сокращать производство и, скорее всего, готовится к борьбе за рынок", — комментирует аналитик Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф.