Участники государственной программы доступного жилья 70/30, внесшие средства на счета ликвидируемых ПАО "КБ "Пивденкомбанк" (Донецк) и Автокразбанка (АКБ Банк, Кременчуг Полтавской обл.), получат компенсацию в сумме 22,2 млн грн за счет уставного капитала ГСФУ "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" (Держмолодьжитло, Киев).

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на вице-премьер-министра-главу Минрегиона Владимира Гройсмана, соответствующее решение принято правительством на заседании 1 октября.

Ранее Вкладчикам Пивденкомбанка начали выплачивать деньги

"Сумма средств в проблемных банках, которая не компенсируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц, составляет 22,2 млн грн. Мы искали разные механизмы, чтобы помочь людям, которые из-за неплатежеспособности банков оказались перед проблемой потери и собственных средств, и квартир. Поэтому сегодня принято решение, что эти средства компенсируют за счет уставного капитала Держмолодьжитло", – цитируется в сообщении Гройсман.

По его словам, на сегодня речь идет о 188 вкладах в указанных банках, относительно которых принято решение о компенсации, так как объемы вкладов превышает предельно допустимую сумму компенсации ФГВФЛ в размере до 200 тыс. грн.

Как сообщалось со ссылкой на министра Кабинета министров Остапа Семерака, на указанном заседании правительство с целью решения проблем участников госпрограммы доступного жилья 70/30 приняло решение увеличить уставный капитал ГСФУ "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" на 47 млн грн.

Предыстория Более 600 украинских семей рискуют лишиться квартир

ФГВФЛ принял решение о начале процедуры ликвидации Пивденкомбанка 26 сентября текущего года. Национальный банк Украины решил ликвидировать Автокразбанк 29 августа.

Ранее, в начале июня 2014 года, участники госпрограммы доступного жилья 70/30, внесшие на счета проблемных Пивденкомбанка и Автокразбанка 64,3 млн грн, заявили, что средства так и не были перечислены на счета компаний-застройщиков.