Международная консалтинговая компания JLL назвала самые высокие небоскребы мира по итогам анализа данных за 9 месяцев 2014 г. В Европе самым высоким признан московский Меркурий Сити Тауэр на 339 м. А мире первое место заняло здание в Дубае (ОАЭ) высотой в 828 м — Burj Khalifa, второе — в Мекке (Саудовская Аравия) на 601 м — Makkah Royal Clock Tower.

На подходе километровый гигант Саудовская Аравия: там в 2018 г. планируется запуск в эксплуатацию здания, которое должно дотянуться до 1000 м — Kingdom Tower в Джидде.

Аналитики JLL отмечают, что небоскребы в мире постепенно меняют свое функциональное назначение: если в 2010 г. из сотни самых высоких зданий мира 85 были офисами, то к 2013 г. в ТОП-100 осталось только 43 офисных объекта. А в общем объеме высоток 43% офисных комплекса, 32% многофункциональных, 17% жилых и 8% гостиничных.

Киеву обещают 209 метров

В Украине самыми высокими офисными конструкциями пока являются киевский «Парус» (33 этажа, 136 метра) и «Гулливер» (35 этажа, 141,2 метра), а среди жилых домов рекорд принадлежит киевгорстроевскому ЖК «Корона» (38 этажей, 128 метров). В столице есть еще ЖК «Серебряный бриз». В котором пока построены и заселены две башни из трех, каждая по 32 этажа (119,2 метра). Третья башня сейчас строится.

Все рекорды высоты должен побить офисный комплекс Sky Towers, который, как сообщил «Вестям» директор девелоперской компании «Агентство офисного строительства» Александр Демин, будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2016 года. Он поднимется над землей на 209 метров. Здание Sky Towers, спроектированное в виде двух башен — 48 и 35 этажей и восемь этажей подземного паркинга — уже доведено до 26 этажа. «Железобетонные работы пока приостановили, до отметки 26 этажа дотягиваем инженерные сети, идет остекление и начаты отделочные работы от нулевой отметки», — отметил в разговоре с «Вестями» Демин.

В этом здании планировалось размещение гостиницы Swissotel, однако сейчас девелоперы отказались от этой идеи. «Только офисы и торговая зона с ресторанами, возможно размещение небольшого фитнес-зала. Один этаж общей площадью около 6 тыс. кв. м. будет отдан под конференц-залы: один большой и несколько меньшего формата», — сообщил Александр Демин.

На участке рядом со Sky Towers (поближе к Воздухофлотскому мосту) запроектированы еще две офисные башни Victoria Towers, высотой повыше, в 250 метров. Но у девелопера проекта, КАН, «Вестям» сообщили, что проект отложен «в очень дальний ящик».

Портят вид на город

Похвастаться зданиями выше 100 м может не только Киев. В Донецке есть «Королевская башня», которая могла преодолеть психологический барьер в 30 этажей, но остановилась на уровне 27 этажей плюс полуэтаж (в итоге высота этого жилья 109 м), а Днепропетровск по праву гордится своими «Башнями» по 30 этажей (123 метра).

Кстати, эти две днепропетровские высотки очень деликатно вписаны в архитектуру города и отлично смотрятся с Днепра, чего нельзя сказать о других высотных проектах, с которыми настойчиво, но с разной степенью эффективности борются киевские градостроители. Например, фактический рекордсмен по высоте — дом на Кловском спуске, 7а, со своими 48 этажами, имеет сомнительный статус, понизить его высотность неоднократно (на четырех своих сессиях) требовало ЮНЕСКО, поскольку здание портит вид на историческое наследие, нависая над Лаврской колокольней.

Именно по этой причине — не вписывается в ландшафт — в свое время было предотвращено появление еще одной опасной для столичного ландшафта высотки на участке Леси Украинки, 7-9. Там планировали построить отель Kempinski и офис рядом. «Относительная отметка этого дома 338 метров (над уровнем моря). Мы вели переговоры и с инвестором, и застройщиком, и городским руководством, показывая, что проект, если он осуществится, испортит ландшафт еще сильнее дома на Кловском спуске»,— рассказал «Вестям» главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Пока что реализацию проекта удалось затормозить.

Небоскреб в 160 метров на Европейской площади, ради которого снесли здание первого почтамта, тоже никогда не появится. «Даже инвесторы знают, что ни 130, ни 160 метров там не будет. Максимально, на что они могут рассчитывать — это 100 метров», — отметил Сергей Целовальник.

Не гнаться за этажностью

Специалисты отмечают, что в Киеве не так много места для небоскребов. «Ставить высотные здания в низине — неправильно, наш рельеф их нивелирует. Например, те же «Парус» и «Гулливер» стоят в низине, на Бессарабской площади и всего на 6-10 метров превышают по абсолютной высоте жилые дома, которые размещены на площади Леси Украинки», — объясняет Сергей Целовальник.

По его мнению, высотное здание может быть оправданно лишь как градостроительный акцент в какой-либо точке, чтобы подчеркнуть выразительность застройки. «Но из-за строительной лихорадки в Киеве появились высокие дома в совершенно случайных местах — во дворах квартальной застройки, на проспектах, площадях. В результате они не украшают город, а создают транспортные проблемы», — говорит эксперт.

В качестве мест, где могут «безболезненно» появиться высотки, градостроители называют Рыбальский остров, хотя из-за сложности грунтов и других проблем это случится не скоро. «Те дороги, которые там сейчас есть, не дадут возможность обслужить значительный объем потоков, который создаст высотка. Тем не менее, Рыбальский остров является большим потенциальным местом для создания крупного бизнес-центра», — считает Целовальник.

Но если брать глобально, архитектор считает, что Киеву небоскребы вообще не нужны. «Достаточно на высотных отметках построить дом чуть повышенной этажности — и он уже будет работать как градостроительная доминанта», — заверил он.