Продажа Нацбанком доллара под реализацию на наличном рынке и выплату населению валютных депозитов станет регулярной, сообщили «Вестям» финансисты. Об этом было объявлено на совещании председателей правлений 40 крупнейших банков страны в НБУ.

Единственное, что пока неясно — это форма продажи валюты: будет ли Нацбанк продавать доллар в ходе интервенций на межбанке или посредством валютных аукционов. «Утвержденного порядка реализации валюты пока нет. Но нам четко дали понять, что продажи доллара под подкрепление касс не ограничатся лишь аукционом НБУ 2 октября, а станут регулярными — будут проходить на следующей неделе и дальше. Механизм простой: банки будут предоставлять отчет — сколько валюты они выдали вкладчикам и продали на наличном рынке — после чего центробанк будет продавать им соответствующие суммы долларов. Продавать в безналичной форме», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Новый индикативный курс доллара на заседании в центробанке не обсуждали. Нацбанк призвал финансистов придерживаться ранее утвержденного коридора — 12,95-13,0 грн./$. Нацбанковцы пообещали наказывать всех, кто сильно отклоняется от утвержденных ориентиров и совершает сделки по спекулятивным курсам. К ним пригрозили применять санкции, и даже начали это уже делать.

На сайте центробанка сегодня сообщили, что от валютного аукциона, который состоится 2 октября, отстранено 4 банка. «По результатам проведенного Национальным банком мониторинга операций банков на межбанковском валютном рынке по состоянию на 30 сентября 2014 г. были выявлены факты осуществления отдельными банками манипуляций с валютой. Такие банки, а это 14 финучреждений, были предупреждены о возможном их отстранение от участия в валютном аукционе по продаже валюты по фиксированному курсу. Как следствие, 4 банка были отстранены от участия в аукционе», — говорится в официальном сообщении НБУ.

«Нацбанк подтвердил, что продолжит бороться с «черным» валютным рынком и курсовыми манипуляциями на межбанке. Цель — стабилизировать ситуацию на валютном рынке и курс гривны. Мы, разумеется, будем содействовать в этом регулятору», — заверил «Вести» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Сегодня на открытии межбанка котировки на покупку доллара стояли на индикативном уровне НБУ — 12,95 грн./$, а на продажу немного выше — на 13,4 грн./$.

Как стало известно «Вестям», в совещании в Нацбанке, кроме руководителей 40 крупнейших банков страны, принимали участие и представители силовых органов. «Да, нам сообщили о закрытии первых десяти «черных» обменников, и привлечении к ответственности должностных лиц. И представители правоохранительных органов пообещали проводить новые проверки пунктов обмена валют и банковских отделений на предмет незаконных валютообменных операций. Разумеется, тех, что будут заподозрены в незаконных проводках», — сказал «Вестям» Денис Мальцев.