С начала года красная икра на прилавках украинских магазинов подорожала в среднем на 20-40%, сообщили «Вестям» поставщики. Сейчас стограммовая баночка деликатеса обходиться покупателю в среднем в 105 грн.

«Икра дорожает исключительно из-за курсовых колебаний: как меняется стоимость доллара, так и икры», — отметил в разговоре с «Вестями» директор крупной компании-поставщика.

Стоимость килограмма икры горбуши поднялась с 720 до 880 грн. на килограмме, а икры кеты — с 770 до 995 грн/кг. «Разброс цен на 120- граммовую баночку лососевой икры — от 79 до 130 грн. Та же стограммовая «Шаланда премиум», которая раньше стояла на прилавке по 100 грн, сейчас — 130 грн. То есть, в среднем мы уже наблюдаем подорожание на 30%», — отметила в беседе с «Вестями» товаровед магазина «Дары моря» Татьяна Ивановна.

Это ценники из расчета летнего курса доллара — 11,7 грн./$. Тогда поставщики в последний раз активно затаривали свои склады. Когда начнут снова это делать накануне новогодних праздников (в октябре-ноябре), то опять пересчитают расценки на деликатес — по новому курсу, который сейчас пытаются изо всех сил удержать в рамках 12,95-13,5 грн./$. Так что он, несомненно, продолжит дорожать в магазинах.

Переходим на американскую

Неофициально поставщики признают, что в этом сезоне завезут икры гораздо меньше, чем обычно. Во-первых, из-за уменьшения почти в три раза спроса со стороны населения (из-за снижения покупательской способности граждан). Вторая причина — это общее сокращение мирового рынка: главные производители — Россия и США — уменьшили продажи икры из-за плохого сезона-2014 (он оказался одним из самых нерыбных за последние годы). Третья же сводится к сложным отношениям между Украиной и РФ. «Украинские компании просто боятся заключать контракты с российскими партнерами и перечислять предоплату. Опасаются полного закрытия границы. В состоянии войны все может произойти, и компании потеряют деньги», — рассказал нам один из крупных импортеров.

Вместо «рисковой» российской красной икры наши компании планируют завозить американскую. Она хоть и хуже по качеству, но более выгодна для затаривания складов — у нее более продолжительный срок годности. К тому же икра из Штатов более доступна потребителю с точки зрения расценок — дешевле российской. «Стоимость американского сырья остается неизменной в долларах, но может меняться в гривне в соответствии с курсовыми колебаниями гривни», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель начальника управления товаров короткого срока хранения METRO Cash & Carry Ukraine Игорь Труш. Валютные расценки на икру из США в зависимости от сорта сейчас находятся в рамках $34-45/кг (460-608 грн. — по текущему курсу).

Ближе к Новому году американский деликатес успеет еще подорожать, догнав теперешние цены на российский товар, считают эксперты, и баночка икры из СЩА тоже будет стоить около 100 грн. Но продавцы наверняка постараются замаскировать рост цен предпраздничными акциями.

Черную еще не доели

А вот черная икра дорожать не будет: мы еще не доели запасы, купленные по старому курсу. Цена за год не изменились и находятся в рамках 1,5-1,8 тыс. грн за стограммовую баночку осетровой икры. Осталось ее немного, но спрос из-за дороговизны очень мал, поэтому новый «урожай» импортеры заказывать не планируют, хотя на всякий случай и присматриваются к новым поставщикам.

«Поскольку это старый завоз, цены на черную российскую икру пока не меняли. Сейчас мы рассматриваем предложения от наших и болгарских поставщиков, но пока никакой конкретики», — рассказали нам в компании «Дары моря».