Безналичный валютный рынок открылся 1 октября на 10 копеек дешевле. Котировку на продажу финансисты ставили уже не на 13,50 грн/$, как во вторник, а на 13,40 грн/$. Покупка осталась на вчерашнем уровне индикативного курса НБУ — 12,95 грн/$.

«Какого-то ажиотажа не наблюдается. Четыре банка стоят с заявками на покупку небольших сумм: самая крупная — $1,5 млн., а самая маленькая — $50 тыс. Продавцы доллара по состоянию на 11 утра на межбанк еще не выходили. Так что неизвестно, захотят ли продавать по 13,40 грн/$. Вчера, например, таких сделок было немного», — сообщил «Вестям» казначей одного из банков.

«На межбанке тишина и спокойствие, сделок, как и котировок, практически нет. Может быть, сегодняшнее совещание с представителями ТОП-40 банков в НБУ, начавшееся в 11 часов, принесет какие-нибудь новшества», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков.

Кстати НБУ дрессирует валютчиков и держит курс на 12,95 грн/$

Финансисты ожидают, что сегодня на безналичных торгах будет продано немного валюты. Равно как и в понедельник: согласно данным НБУ, 29 октября общий объем торгов составил $255,06 млн. (непосредственно в долларе — $184,31 млн.), что почти вдвое меньше среднего уровня прошлой недели. Например, 25 сентября объем общий сделок на межбанке был $450,56 млн. (непосредственно в долларе — $336,87 млн.).

Небольшие объемы торгов объясняют только одним фактором — назначенным на 2 октября валютным аукционом Нацбанка. Регулятор заявил, что планирует на нем реализовать до $200 млн. На этот раз валюту смогут приобрести не только импортеры, как во время четырех предыдущих аукционов, но и банки — под выплату валютных депозитов, денежных переводов и продажу доллара населению в кассах. «Рынок положительно реагирует на то, что Нацбанк решил поддержать не только предприятия, но и кассы банков. Полагаю, сегодня торги на межбанке не принесут никаких сюрпризов, и пройдут спокойно. Все будут ждать завтрашнего аукциона Национального банка», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.