В нашем потребительском мире, все таки самыми дорогими являются дары природы, которые стоят огромных денег без дополнительной обработки. Экономисты составили рэйгинг драгоценностей, отталкиваясь от стоимости за один грамм, передает vestifinance.ru.

1. Белый трюфель, $5 за грамм

Королевский гриб, трюфель, используется кулинарами и славится своим богатым ароматом и вкусом. Его используют в огромном количестве блюд, добавляют даже в масло и мед, и гурманы всего мира стремятся попробовать этот редкий деликатес. Гриб растет далеко не везде, и собирать его можно только раз в сезон. В итоге цена за грамм может существенно превышать те самые $5 в странах, где трюфелей практически нет.

2. Шафран, $11 за грамм

Шафран - растение, из которого получают одну из самых редких специй. С давних пор она также считается одной из самых дорогостоящих, что объясняется трудоемкостью производства: один цветок шафрана посевного дает всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тыс. цветков. У шафрана огромное количество полезных свойств, что позволяет использовать его в медицинских целях. При этом он отлично выполняет функцию пищевого красителя и улучшает вкусовые свойства блюд. До 90% урожая шафрана собирают в Иране.

3. Иранская черная икра белуги, $35 за грамм

Черная икра считается одним из самых дорогих деликатесов, но именно белужья - самая дорогая. Если в России килограмм может стоить 60 тыс. руб. и более, то на Западе популярностью пользуется иранская икра, стоимость которой достигает $35 за грамм, то есть речь идет о совершенно невероятных ценах, и только самые богатые гурманы способны позволить себе попробовать блюда с заветными черными икринками.

4. Золото, $39,81 за грамм

Золото все-таки чуть дороже иранской черной икры, но удивительно, что отрыв такой маленький, ведь драгоценный и достаточно редкий металл, в отличие от икры, занимает важнейшее место в мировой экономике. Это и золотовалютные резервы стран, и, чуть раньше, золотой стандарт и защитный актив, в который инвесторы перекладывают деньги, чтобы убежать от рисков. Разумеется, золото скупают ювелиры, а кроме того, сопротивление коррозии и возможность использования в качестве проводника обеспечивает драгметаллу место в индустриальном производстве.

5. Родий, $45 за грамм

Родий - благородный металл платиновой группы, который, кстати, иногда используется в сплаве с платиной. Родий применяется в катализаторах (до 81% всего производства), в том числе в каталитических фильтрах-нейтрализаторах выхлопных газов автомобилей.

6. Платина, $48 за грамм

Что может быть лучше "золотого" альбома? Только "платиновый". Драгоценный металл, который долгое время оставался в тени более известного золота, в наши дни пользуется ажиотажным спросом. Его используют как при изготовлении ювелирных изделий, так и в качестве катализатора, и даже в фармацевтике при изготовлении лекарств от рака.

7. Рог носорога, $55 за грамм

Помимо платины с раком помогает бороться лекарство на основе рога носорога. Это традиционное средство, которое используется в восточной медицине. И как это часто бывает, необычному лекарству приписывают чуть ли не магические свойства, что поддерживает спрос на него. Носороги - вымирающий вид, и свободно охотиться на них нельзя. Результат - заоблачная стоимость чудотворных рогов.

8. Плутоний, $4 тыс. за грамм

Если предыдущие пункты нашего списка хоть как-то доступны простым смертным, то плутоний 99,9% населения планеты видело только на картинках и в научных передачах. Это опаснейший тяжелый металл, который в природе практически не встречается, но все же присутствует, что дает нам основание для включения его в данный рейтинг. СССР и России удалось синтезировать в общей сложности 141 тонну плутония. Ядерная энергетика, медицина, космонавтика и, конечно, ядерное оружие - применений у плутония много, а создавать его умеет лишь горстка стран.

9. Тааффеит, $2,5-20 тыс. за грамм

Тааффеит кристаллизуется в трапецоэдрическом классе симметрии гексагональной сингонии. Этот минерал, в миллион раз более редкий, чем алмаз, был обнаружен случайно в партии других драгоценных камней, и с тех пор лишь в нескольких местах на планете были найдены такие новые образцы. Используется исключительно в ювелирном деле.

10. Тритий, $30 тыс. за грамм

Тритий - это изотоп водорода, который радиоактивен и потому светится. Чаще всего используется в научных целях, например как радиоактивная метка. В природе создается в верхних слоях атмосферы, однако человечество в XX веке научилось синтезировать тритий в ядерных реакторах. Интересно, что с применением трития изготавливаются вывески в кинотеатрах с надписью Exit в США. Они не требуют электричества и светятся сами по себе.

11. Алмаз, $65 тыс. за грамм

Спрос на этот драгоценный камень будет сохраняться до тех пор, пока люди не перестанут заключать браки, а промышленность не откажется от сверхпрочных ножей. Цена, которую мы указали, относится к сырью - алмазам, из которых затем ювелиры делают бриллианты. Стоимость ограненных бриллиантов может в десятки и сотни раз превосходить цену алмаза.

12. Пейнит, $300 тыс. за грамм

Пейнит - самый редкий минерал в мире. Из него теоретически можно изготавливать украшения, но материала практически нет, ведь к 2005 г. было обнаружено всего 25 камней. Надежды возлагаются на новые раскопки в Мьянме, ну а пока за пейнит сражаются представители крупнейших музеев мира. Сегодня этот редчайший минерал интересен в первую очередь тем, что он редчайший.

13. Калифорний 252, $27 млн за грамм

Калифорний извлекают в очень маленьком объеме из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе. Один из изотопов, калифорний 252, используется в лучевой терапии опухолей. Калифорний 252 также применяется в медицине и в геологоразведке для выявления слоев воды и нефтеносных горизонтов. Спрос на него высок при мизерных объемах производства.

14. Антивещество (антиматерия), $100 трлн за грамм

Знаменитый коллайдер работает не зря: если ученые научатся производить антивещество в промышленных масштабах, да еще и найдут ему применение, мировая экономика сделает огромный скачок вперед. ЦЕРН уже демонстрирует успехи: первые успешные эксперименты прошли еще в 1965 г., а в 1995 г. был синтезирован атом антиводорода, состоящий из позитрона и антипротона. В последние годы антиводород был получен в значительных количествах, и было начато детальное изучение его свойств. С помощью антивещества мы в будущем сможем совершать путешествия к другим планетам и звездам. Но один грамм - это на сегодняшний момент недостижимая цель.