Если в понедельник безналичные валютные торги затормозились, то во вторник — практически полностью остановились.

«Валюты и сделок практически не было. Межбанк ожидает результаты валютного аукциона Нацбанка, на котором впервые обещают реализовывать наличный доллар для подкрепления касс», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. По разным оценкам, объем валютных торгов вчера сократился еще на 25–30% по сравнению с понедельником. И это при том, что 29 сентября был зафиксирован наибольший в этом месяце спад — почти вдвое (до $255 млн).

Те редкие сделки, что вчера фиксировались, проходили по курсам, которых требовал Нацбанк: покупку ставили по 12,95 грн/$, а продажу — по 13,50 грн/$. И больше никаких курсовых скачков и раскачиваний валютного рынка. Была лишь одна вылазка с покупкой по 14,7 грн/$, но ее никто не поддержал, как в предыдущие дни. Финансисты назвали банк (кстати, один из крупнейших в стране) провокатором и от предложения отдать доллар задорого хором отказались. Сказали, что лицензия им дороже, чем сиюминутный заработок: как писали «Вести», 29 сентября НБУ разослал письмо, в котором открытым текстом написал, что отзовет валютную лицензию у каждого, кто станет при помощи схем завышать курс доллара и совершать по нему сделки.

Совершенно очевидно, что новая нацбанковская стратегия по спасению гривни сейчас сводится к банальному запугиванию финансистов и дрессировке экспортеров. «Банки теперь вряд ли рискнут продавать валюту дорого, а у экспортеров просто другого выбора не останется, чем отдавать бакс по нацбанковскому курсу. Ведь есть требование об обязательной продаже 75% валютной выручки», — сказал нам первый зампредправления одного из банков.

Ранее На межбанке перестали продавать валюту

Что будет дальше, зависит от НБУ. Больше всего финансисты опасаются того, что во время валютного аукциона, намеченного на 2 октября, доллар получат не все, а также того, что он станет последним. В таком случае бакс вряд ли удастся удержать на нынешнем уровне.