Во время трехсторонних газовых переговоров в Берлине украинская сторона не получила приемлемое предложение от российской стороны. 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает пресс-служба правительства.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемое предложение с российской стороны", - говорится в комментарии.

Продан отметил, что украинская сторона видит решение несогласованных вопросов, рассматривая их и формируя компромиссное решение в рамках пакета, а именно:

- "очистка" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения в существующий договор или заключения нового);

- согласование графиков расчетов за природный газ, который поставлялся в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставок газа, в последующие периоды (в т.ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и пр.);

- приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины ("третий энергетический пакет") соглашения относительно транзита российского газа в страны ЕС.

"Это будет гарантировать как надежные поставки природного газа от ОАО "Газпром" европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений по отношению к оператору ГТС Украины, и, как результат, обеспечение свободного доступа НАК "Нафтогаз Украины" к европейским газовым рынкам", - отметил Продан.