Административный нажим и валютные аукционы Нацбанка станут двумя ключевыми факторами, регулирующими курс доллара на предстоящей неделе, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«В стране началась предвыборная кампания, так что власть будет стараться удерживать курс гривны любой ценой», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов

В понедельник-среду главным оружием НБУ станут устные внушения чиновников, которые, угрожая новыми проверками и даже отзывом лицензий, будут заставлять банкиров и их клиентов продавать валюту и реальные ревизии. Продажи будут требоваться по низкому курсу — 13,0-13,5 грн./$. Первые инспекции финучреждений, нацбанковцы начали еще неделю назад, но они еще не успели стать массовыми. «Одна только новость о новых проверках стимулирует банки к более активной продаже валюты. Те, кто придерживал доллар или евро в кассах (работая лишь на скупку валюты), начнут их продавать», — признал в беседе с «Вестями» совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

В тему Госдолг Украины увеличился почти до 70 миллиардов

Это значит, что в отделениях некоторых банков станут чаще «выбрасывать на прилавок» небольшие суммы долларов, но это вовсе не означает, что валюту начнут массово распродавать даже в рамках разрешенных $200. Налички будет тотально не хватать, пока в Украину снова не станут активно завозить новые партии валюты. «Спрос значительно превышает объемы того, что люди сдают в обменники. Поэтому в кассах наблюдается тотальный дефицит валюты, хотя спрос на нее и сократился из-за введенного ограничения на покупку не более чем на 3 тыс. грн.», — сказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

НАЛИЧКА — К 7 ОКТЯБРЯ

Больше валюты в обменниках появится лишь после нового завоза, который финансисты обещают после валютного аукциона, который Нацбанк назначил на 2 октября. Он будет проводиться не только под компании-импортеры, как предыдущие четыре, которые состоялись в сентябре, но еще и под наполнение банковских касс. Иными словами, финансистам позволят приобрести безналичную валюту для населения: для перепродажи бакса в обменниках и для выплат валютных депозитов. Но из-за того, что НБУ 2 октября продаст доллар в безналичной форме, людям придется подождать появление «живой» валюты в кассах, как минимум, до 7 числа.

«На то, чтобы превратить безналичный доллар в наличный потребуется время, хотя и не очень много. Смотрите: в четверг пройдет аукцион, и банки получат от НБУ доллар на счета, в пятницу они закажут доставку американской валюты финучреждениям, имеющим лицензию на импорт иностранной банкноты в Украину, таким как мое. Я тут же перечислю этот безналичный доллар за рубеж, и договорюсь с нашими иностранными партнерами, чтобы в понедельник в первой половине дня нам отгрузили банкноту, и в тот же день мы завезем эту наличность — самолет прилетит в Киев, и мы растаможим поставку. Соответственно, со вторника новая партия долларов уже будет развозиться по кассам», — объяснил «Вестям» Игорь Львов.

Предыстория Нацбанк продаст наличный доллар для украинцев 2 октября

Тех, кто готов ждать дольше и вносить предварительно гривну, как и прежде, будут заманивать во вкладчики. Схема старая: человеку открывают на 2-4 недели гривневый счет, средства с которого постепенно (ежедневно) конвертируются в доллар — по $200 в сутки. А вот условия новые — теперь такую конвертацию проводят по 12,95-13 грн./$. Значительно реже такие конвертации допускают через текущие счета, и чаще всего берут за это дополнительную комиссию. «Человек получает возможность получить доллар по хорошему курсу, а банк — гривневую ликвидность, в которой нуждается система», — сказал нам Денис Мальцев.

ПОЧЕМ ДОЛЛАР

12,95-13,0 грн./$ — останется на этой неделе официальным курсом продажи доллара населению в большинстве обменок страны (кроме «серых», работающих на агентских соглашениях). И все, кому посчастливиться прибрести валюту по этим ценам, действительно смогут гордиться своим везением либо связями в финансовом сообществе.

Дорогим, неофициально признают валютчики, на предстоящей неделе останется доллар на «черном рынке»: из-за того, что увеличение поставок «живого» бакса в обменники начнется не раньше 7 октября. После отката у менял цен в четверг — с 14,8-15,1 грн./$ до 14,2-14,6 грн./$ — к выходным валюта снова подорожала. В субботу ее продавали с рук по 14,7-14,75 грн./$, но, при этом покупали дешевле — не по 14,2 грн./$, а по 14,0 грн./$.

«Между прочим, нередко спекулируют сами люди: тем, кому удается купить в банке по 13,0 грн./$, потом бегут и перепродают по 14,5 грн./$. И так по кругу», — сказал нам Львов.

Кстати Эксперты назвали экономическую пятилетку Порошенко нереальной

С большой неохотой финансисты комментируют ожидаемый курс межбанка. Главным образом, из-за его непредсказуемости. «В четверг Нацбанк продал на аукционе больше $130 млн. и резко откатил безналичный курс к 13,0-13,3 грн./$ — рынок выровнялся. Этому поспособствовали и крупные экспортеры, некоторые из которых сбросили свои валютные запасы после совещания у Порошенко. Но всего этого хватило ненадолго: в пятницу у этих компаний-продавцов новой валюты на счета уже не поступило, и они больше не продавали. А другие экспортеры не захотели продавать по 13,0-13,3 грн./$ и поставили высокие цены. В итоге межбанк раскололся: одна часть банков продавала по 13,20-13,30 грн./$ — в основном крупные банки, а другая — по 14,0 грн./$ и даже по 14,3 грн./$. Боюсь, что такой же раскол сохранится и на предстоящей неделе», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Финансисты допускают раскачивание межбанковского доллара в рамках 13,30-14,50 грн./$, откат курса прогнозируется на четверг — в день проведения аукциона.

Сглаживать разницу в курсах и выравнивать средний размер котировок могут лишь интервенции Нацбанка или его внеочередные аукционы.