В украинских подземных газовых хранилищах не хватает 7,5 млрд кубов газа для нормального прохождения зимнего сезона. Такие данные привел глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, даже если сейчас возобновить поставки газа в Украину, этот дефицит ликвидировать не удастся, в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, сообщает РИА "Новости".

В тему В Кремле заговорили о возобновлении поставок газа в Киев уже в октябре

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", — сказал Миллер.

Ранее Нафтогаз подтвердил остановку реверса газа из Венгрии

Вчера в Берлине состоялся очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Европейцы предложили сторонам заключить промежуточное соглашение.

Россияне выдвинули условие для подписания данного соглашения – погашение задолженности Украиной за ранее потребленный газ. До конца октября Киев должен перечислить "Газпрому" 2 млрд долларов. Общая сумма долга составляет $4,5 млрд.