Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа.

В то же время Яценюк заверил, что хотя Украина не намерена отзывать свой иск из Стокгольмского арбитражного суду по газовому спору, до решения этого суда необходимо подписать временное соглашение, передает информагентство РБК-Украина.

"Я могу сказать одно, что ни при каких условиях мы не будем отзывать наш иск в Стокгольмский суд. Решение суда будет ключевым в нашей позиции... До вынесения решения Стокгольмского суда нам нужно подписать временное соглашение по газу (с РФ – ред.). Условия этого соглашения обсуждались сегодня на переговорах, с нашими европейскими партнерами", - заявил украинский премьер.

При этом он подчеркнул, что положения временного соглашение будут обнародованы, как только стороны достигнут окончательных договоренностей по нему.

Напомним, "Нафтогаз" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.

В тот же день Газпром обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

Взаимные иски Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

Сегодня в результате трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией была достигнута предварительная договоренность о том, что "Газпром" готов поставлять в Украину газ с октября при условии выплаты задолженности. Также Россия заявила о готовности предоставить Украине полугодичную скидку в 100 долларов за кубометр.