Жилая недвижимость Украины потеряла за год треть стоимости и заняла последнее место рейтинга инвестиционной привлекательности портала Global Property Guide (GPG), который составлен по результатам исследования рынков 44 стран мира.

В большинстве стран — в 34 из 44 — цены на жилье выросли, а значит, инвесторы, выбравшие недвижимость как способ вложения средств, могут получить доход, продав ее. А у нас нет.

В мировом масштабе продолжает поражать Дубаи, где за год жилье подорожало на треть (33,26%), а лучший результат в Европе — у Таллинна (Эстония), где цена квадратных метров выросла на 16,72%. Дома и квартиры стали дороже также в Ирландии (11,97%), Великобритании (9,68%) и Турции (7,24%).

В тройку худших рынков недвижимости с точки зрения инвестиций вошли Украина, Греция и Россия.

Недвижимость в РФ с середины 2013-го подешевела на 5,96%. Снижение цен началось в первом квартале прошлого года (- 0,32% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего), и набирало обороты, достигая (поквартально) — 2,09%, 3,64% и 5,86% соответственно. В январе-марте 2014-го падение чуть затормозилось (-5,15%), а сейчас снова ускорилось.

Цены на недвижимость Греции также продолжают снижаться, но уже медленнее, чем годом ранее: падение составило 6,51% за год против 11,43%.

Последнее место Украины, как пишут авторы рейтинга, оказалось «неожиданным». Тем не менее, цены на жилье (в долларе) упали в Киеве за год на 24,37%, а на новострои еще сильнее — на 28,56%, тогда как в прошлом году они демонстрировали привлекательный рост 5,88%, а в 2012 — даже 14,95%.

По наблюдениям украинских риелтеров, иностранцы пока не соблазнились резко подешевевшей недвижимостью. Более того, такие сделки маловероятны до стабилизации ситуации в стране. «Инвестору главное стабильность, он должен понимать, что средства, вложенные в недвижимость, не обесценятся через год-два, а уж тем более через десять лет. Поэтому привлекательны рынки, показывающие стабильный рост. Человек же, купивший за доллары квартиру прошлой осенью, потерял за год 30% — в чем смысл таких инвестиций?», — заметил в беседе с «Вестями» президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Впрочем, специалисты не исключают, что к концу года интерес иностранных инвесторов может проявиться. «Все понимают, что война закончится, и снова начнется рост цен. Квартиры в зоне АТО сейчас подешевели в разы, в других регионах на 30-40%. Для рискового инвестора – отличное поле», — сказал нам управляющий партнёр компании Hayat Estate Вячеслав Фоменко.

Пока же, по наблюдениям риелторов, недвижимость в зоне АТО скупают только отечественные спекулянты.

А вот наши сограждане считают хорошей идеей для инвестиций зарубежные квадратные метры. «Пятерка любимых стран выглядит так: Болгария, Испания, Черногория, Турция и Германия. Покупают чаще в качестве «летней» резиденции или для детей-студентов. К примеру, в прошлом месяце закрыли сделку: коттедж на греческом острове, 50 метров до линии моря, за 37 тысяч евро», — привел «Вестям» пример Хоменко.

Как инструмент инвестиционных сделок хорошо показывает себя турецкая недвижимость. «Если вложить средства в турецкий жилой комплекс на стадии строительства, а после введения в строй сразу продать, можно получить 10-15% прибыли. Сдача в аренду приносит стабильный доход, там достаточно компаний, которые берут на себя управление вашей недвижимостью»,— объяснил Вячеслав Хоменко.

Еще один плюс — некоторые страны дают вид на жительство после покупки недвижимости на определенную сумму. «Украинцев больше интересует Европа: Португалия, Испания, Чехия, Словакия. Они на тех или иных условиях дают вид на жительство после приобретения квартир и домов», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Александр Бондаренко.