С начала года украинцы сняли со своих депозитов 104 млрд гривен. Об этом заявила директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Это примерно 30% банковской системы. Какое-то успокоение дал летний период. В июне-июле, мы посчитали, что должна произойти стабилизация, и отток приостановится. Но сейчас уже середина сентября, и отток депозитов не прекращается», — добавила Щербакова.

В тему Украинских вкладчиков и заемщиков оставят без денег

Напомним, по состоянию на 4 июня отток депозитов физических лиц в Украине составлял около 86 миллиардов гривен, или 19,2%.

И это притом, что Нацбанк периодически принимает постановления, которые любыми средствами затрудняют снятие гражданами денег со своих счетов. Так недавно НБУ вообще запретил банкам выдавать людям их собственные средства, которые лежат на валютном депозите. Но, к счастью, достаточно быстро эту норму смягчил.

Кстати Банкиры удирают с деньгами украинцев

Никакие ограничения не могут остановить украинцев в их желании забрать свои деньги из банков в нынешней кризисной ситуации, когда валюта быстро дорожает, цены на все растут, доходы падают. И даже повышение банками учетных ставок не способствуют восстановлению доверия к системе.