К закрытию межбанка безналичный доллар во вторник подорожал еще на 15 копеек.

«Финишировали курсом продажи 14,95 грн/$ — сделки на этом уровне действительно имели место, но я бы не сказал, что они были массовыми. Большинство покупок совершалось все же на 14,90 грн/$. Еще сильнее менялся курс покупки: утром ставили 14,40 грн/$, после 12 часов подняли к 14,65 грн/$, а когда официально объявили результаты валютного аукциона НБУ, произошел откат до 14,50 грн/$. Повышенного спроса на валюту на торгах сегодня не наблюдалось», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Какого-либо ажиотажа не ощущалось: валюты, хотя и дорогой, хватало, так что при желании ее можно было свободно купить. «Межбанк торговался на стабильно высоких курсах, в ожидании очередного совещания в НБУ на рынке появилось предложение. И отложенный спрос наконец-то удовлетворился, пусть и по высоким ценам», — отметил в разговоре с «Вестями» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Очередное совещание по ситуации на межбанке должно состояться завтра в Нацбанке в первой половине дня. На нем наверняка будут обсуждаться дополнительные меры по стабилизации курса гривни, а также результаты последнего валютного аукциона НБУ, который состоялся сегодня. Регулятор продал почти 112 млн грн при курсе отсечения 13,75 грн/$ и максимальной котировке 14,25 грн/$. 

На среду дают разные прогнозы. Финансисты не исключают, что курс межбанка снова попытаются раскачать. «Думаю, что с утра продавцы выйдут с высокими предложениями — на уровне 15,0-15,10 грн/$. Они, конечно же, не будут открыто регистрироваться в системе валютных торгов: в таких случаях, банки обычно ставят пометку «курс по звонку», и сообщают цену в личной беседе. Но задрать котировки все же попытаются. Хотя не факт, что это у них получится. Все покупатели доллара, которые смогут подождать до 25 сентября — объявленной Нацбанком даты нового валютного аукциона — будут выжидать. Тогда котировки откатятся», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из банков.

После открытия межбанка реальные продажи доллара в среду, по оценкам финансистов, будут происходить в рамках 14,5-14,7 грн/$. «Продажа сегодня Нацбанком $111,90 млн — это существенно. Удовлетворена значительная часть отложенного спроса. Открытая и прозрачная позиция НБУ должна вдохновить покупателей на приобретение валюты у регулятора, а не по высоким курсам межбанка. Там спрос должен уменьшаться, и, соответственно, курс доллара будет откатываться», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Немаловажным фактором для гривны станет еще и завтрашнее совещание в Нацбанке с руководителями 40 крупнейших банков страны. Под угрозой новых административных мер и проверок (в том числе Генпрокуратурой, СБУ) финансисты могут опустить курс доллара в ручном режиме.