Вступившие с 23 сентября новые ограничения Нацбанка по работе на валютном рынке (постановление НБУ №591), могут оказаться не последними в сентябре, рассказали в Национальном банке. Напомним, что с сегодняшнего дня на один паспорт разрешено покупать наличной валюты уже не на 15 тыс. грн, а лишь на 3 тыс. грн. А экспортерам позволяется продавать на межбанке не 100% своей валютной выручки, а 75%.

«Дайте неделю поработать этим нормам. Если они не позволят успокоить валютный рынок, мы придумаем что-то другое», — заявила сегодня директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Скорее всего, новые меры будут направлены и на борьбу с «черным» рынком и спекулянтами, о существовании которых, заверила Щербакова, Нацбанк прекрасно знает.

Финансисты предложили регулятору привлечь к процессу правоохранительные органы. «Время сейчас очень непростое, все на нервах, финансовая система находится под постоянными атаками. Как препятствовать? Генпрокуратура, СБУ, разведка... Это механизмы, которые должны быть задействованы. Нацбанку тоже надо быть более решительным в своих мерах. Сейчас не мирное время и шаги должны быть соответствующими», — в частности подчеркнул председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Его поддержала и председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис: «Бороться с продавцами «черной» валюты должны все — и милиция, и СБУ, и Нацбанк. Да и граждане, которые бегают и скупают».

В тоже время валютные ограничения Нацбанка должны быть временными. Банкиры уверены, что власти должны их отменить, как только стабилизируется ситуация в стране. «Собственно нынешние меры и нужны для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Кстати, считаю их оправданным: лучше иметь возможность купить по 12-13 гривен только $200-300, чем сколько угодно валюты, но по 20-25 грн./$. А вот, когда через месяц-два ситуация в стране стабилизируется, нужно будет отменять введенные сейчас ограничения, и переводить работу экономики в рыночное русло», — подчеркнул председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.