Нацбанк решил сделать исключение для банков-нарушителей и пообещал продавать им валюту на межбанке. Об этом говорится в постановлении НБУ №592 («О проведении валютных операций).

Cогласно документу, регулятор позволяет приобретать у него СКВ финучреждениям, допустившим нарушение норматива лимита общей длинной открытой валютной позиции. Это касается всех — даже тех, кто нарушил норматив до появления данного документа, и является беспрецедентным шагом (раньше нарушителям отказывали в продажах).

Напомним, что лимит длинной валютной позиции сейчас составляет 10%, а короткой — 1% регулятивного капитала банка.

Предыстория Курс доллара откатили в ожидании валютного аукциона НБУ

«Это говорит о том, что НБУ открылся рынку — положительный момент, который особенно важен сейчас. Такой подход позволит финансистам обеспечить валютой своих клиентов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Подписав этот документ, председатель центробанка Валерия Гонтарева, бросила вдогонку к нему еще и разъяснение по правилам проведения валютного аукциона (письмо №24-011/53220). Напомни, что очередной (третий по счету) аукцион пройдет 23 сентября и НБУ заявлял, что готов продать на нем до $200 млн. Это может стать крупнейшей продажей Нацбанка в этом году: в два предыдущих раза он реализовал $94 млн. и $44 млн., соответственно. И серьезно увеличить предложение на валютном рынке: напомним, что средний ежедневный объем межбанка в сентябре составляет $380-400 млн.

В тему Доллар отказываются продавать и его курс растет

«На аукционы по продаже иностранной валюты за гривны будут допущены все заявки банков, независимо от размера кредитных лимитов, установленных НБУ для операций с украинскими банками, поскольку аукционы осуществляются на условиях предварительного бронирования банками в Нацбанке денежного обеспечения в размере 100% от поданных заявок», — заверил в своем письме регулятор. В нем также уточняется, что заявки будут удовлетворяться, начиная с наивысшего курса и далее до курса отсечения. 19 сентября курс отсечения составил 13,55 грн./$.

Это заметно ниже курсовых ориентиров межбанка в последние дни. Например, 22 сентября торги на безналичном рынке открывались продажами на уровне 14,80 грн./$, а закрылись на 14,60 грн./$.

Ранее Нацбанк продал доллар на аукционе по 13,55 грн/$

В случае продажи Нацбанком анонсированных $200 млн., финансисты прогнозируют укрепление безналичного курса. «Ситуация на межбанке будет выравниваться по мере удовлетворения отложенного спроса на валюту. В случае крупных продаж на аукционе, полагаю, котировки могут откатиться даже к 13,90 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.