Погодные условия в этом году были идеальными для аграриев – эксперты считают нынешний урожай лучшим за последние 10-15 лет.

С одного гектара можно собрать в среднем на 20% больше кукурузы, сои и подсолнечника, чем год назад, на несколько процентов повысился показатель сахаристости свеклы. Однако нехватка топлива и рабочих рук, а также рост стоимости расходных продуктов – удобрений, средств защиты растений – существенно снижают рентабельность фермерства.

«Дизтопливо пока доступно, но если раньше его можно было купить с отсрочкой платежа на 30 дней и больше, сейчас нужна полная предоплата. А кое-где его не купить даже за деньги – все ушло на нужды АТО, - рассказал «Вестям» замглавы комитета Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Сергей Лабазюк. – К тому же стоимость скоро может дойти до 18 грн/литр - это очень дорого. Не хватает и рабочих рук. В моей родной Хмельницкой области почему-то призывают в армию именно механизаторов и комбайнеров, а заменить их де-факто некем».

По мнению депутата, ближе к зиме стоит ждать повышения цен на хлеб и молокопродукты – это случится вследствие удорожания переработки, газа, электричества и увеличения зарплат.

В тему  

«Еще один фактор – перепроизводство, которое стало следствием отсутствия закупок со стороны России. Производители скорее пойдут на сокращение объемов готовой продукции, чем на снижение цен», - уверен Лабазюк. Стоимость хлебобулочных изделий, по мнению депутата, уже к зиме вырастет минимум на 15%. Овощи подорожают на треть, но это повышение будет сезонным - нет условий для их хранения. «Насколько вырастет молочка, сказать сложно. Думаю, цену попытаются удержать разными методами», - заявил нардеп.