Ограничение Нацбанком покупок наличной валюты три тыс грн, вступающее в силу с 23 сентября, выльется в активизацию «черного» рынка, который и без того разросся в этом году, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

До понедельника ее на один паспорт можно приобретать на 15 тыс грн в день.

По теме    

«15 тыс грн — и так ничтожно малая сумма, это немногим более тысячи долларов. Одна туристическая поездка. Теперь же, чтобы куда-то поехать, нужно будет всей семьей ходить в банк. Это мне напоминает 89-й год, когда люди стояли в очереди за сахаром и им давали по одному килограмму в руки. Тогда в магазины приходили целыми семьями с детьми. Осталось нам только ввести карточки на покупку доллара. Но это чревато, боюсь, что завтра у нас останется один рынок — «черный», — прокомментировал «Вестям» нововведение первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. 

Согласился с ним и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат: «Чем больше будет преград, тем больше появится возможностей для злоупотреблений». В тоже время больше валюты в банковских обменниках, по признанию финансистов, благодаря новациям, не станет. «Если раньше человек мог заказать тысячу долларов в отделении, и купить ее на следующий день, то теперь ему придется чаще делать заказы по $200», — отметил зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. 

Дорога к менялам

Новому ограничению Нацбанка дают только одно объяснение — считают его попыткой остановить панику населения. Ведь с лета купить доллары в кассах украинских банков стало практически невозможно, максимум, который удавалось приобрести человеку — это $200-300. И все, что могли финансисты сказать возмущенным людям — это, что валюту им не сдают. А теперь у них появится новое оправдание — ограничительное постановление Нацбанка №591.

«Оно призвано снять ажиотажный спрос, который в большей мере основан на психологических и панических настроениях населения, связанных со сложной ситуацией на востоке Украины и с продолжением экономического кризиса», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.  

К тому же в НБУ рассчитывают, что после снижения нормы по продаже валюты населению, меньше нового доллара и евро станет попадать к менялам. Ведь не секрет, что большинство из нелегальных валютчиков связано с банковскими работниками, которые за отдельное вознаграждение и пачки паспортных данных постоянно затаривают их наличной валютой. «Теперь паспортов потребуется значительно больше, что усложнит задачу «черному» рынку. Так что его объемы перестанут активно разрастаться», — сказал нам член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. 

Вкладчикам чаще ходить

Сильно новые ограничения усложнят жизнь вкладчикам, которые рассчитывали на конвертацию депозитов. Многие банки поставили ее в августе-сентябре на поток: человеку, вложившему на депозитный счет (сроком от 2-4 недель до трех месяцев) гривну, гарантировали ее пересчет в доллары или евро после истечения срока вклада. И главное — выдачу на руки уже не гривны, а инвалюты. Конечно же, выдачу в рамках действующих ограничений — до эквивалента 15 тыс грн в сутки.

После того, как с завтрашнего дня сумма ограничения сократится до 3 тыс. грн. (ведь по сути, депозитная конвертация — это покупка валюты), людям придется чаще посещать отделения, чтобы снять все со счета. «Людей не обманут. Те клиенты, которые договорились о конвертации вклада через месяц, все равно получать свои деньги. Но, конечно же, меньшими частями, потому медленней», — сказал «Вестям» Константин Лежнин. 

В Пенсионный заплатят меньше

Благодаря уменьшению норматива обязательной продажи валюты со 100% до 75%, смогут сэкономить крупные компании. «Те, что одновременно являются как экспортерами, так и импортерами. Ведь они сначала получают доллар за свою продукцию и обязаны его весь продать и уплатить в Пенсионный фонд 0,5% сделки, а когда им нужно что-то приобрести за границей (какое-то оборудование, например), то приходится снова покупать валюту и снова-таки платить пресловутые 0,5% сбора. Теперь им позволят часть валюты оставить себе и потратить на нужды компании — сэкономить на пенсионных отчислениях», — отметил в разговоре с «Вестями» Владислав Кравец.   

Нет у финансистов единой точки зрения на предмет возврата компаниями валютной выручки из-за рубежа. Одни считают, что экспортеры в ответ на лояльность Нацбанка перестанут задерживать поступление доллара и евро на счета украинских банков, а другие с ними не согласны. «Уменьшение обязательной продажи до 75% не подстегнет экспортеров к более активному заводу денег в Украину. Все продолжат держать их в оффшорах до последнего (пока не потребуется гривна, например, для выплат зарплат работникам)», — заверил «Вести» Андрей Онистрат. 

Предыстория

Нацбанк постановлением №591 («О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»), с 23 сентября уменьшил размер максимальной продажи наличной валюты под один паспорт с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн до 3 тыс. грн в сутки (в долларах это сейчас $223). Данное ограничение не распространяется на случаи покупки валюты для погашения кредитов.

Кроме того, приостановлением отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте, поступивших из-за рубежа в пользу физических лиц (без открытия счета). С завтрашнего дня банки обязаны выплачивать такие перечисления в валюте перевода. Новым постановлением также предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%. И запрет на покупку СКВ под безпоставочные контракты (товары не поступают на территорию Украины), выплату дивидендов и операции с ценными бумагами (обращающимися вне бирж).