Если на прошлой неделе десяток первосортных яиц стоил 11,5-12,5 грн, то сегодня за них придется выложить уже 13,3-14 ,5 грн. Что касается дальнейшей судьбы ценников, то здесь мнения участников рынка разделились: один считают, что то яйца в ближайшее время еще подорожают, другие – что цены остановятся.

«Цена на яйца в ближайшее время еще немного повысится. Удорожание может быть на 5%, а через некоторое время еще на столько же. Резко поднимать цены нельзя, поскольку покупательская способность украинцев и так снизилась. Но и сдерживать цены не можем, поскольку расходы на производство выросли: подорожал корм, выросли цены на топливо и прочее», - рассказал «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming, член совета директоров агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк.

В консалтинговом агентстве ААА считают, что повлиять на цену может плохая погода: «Если пойдут дожди, то может приостановиться уборочная, упадет предложение сои, подсолнечника, кукурузы (составляющие кормов для кур), из-за чего цены на них могут вырасти, а соответственно могут подорожать и яйца».

В то же время, начальник отдела продаж Киевской птицефабрики Сергей Алексеенко считает, что в ближайшие недели цены расти не должны, поскольку спрос после лета выровнялся (традиционно летом яйца покупают меньше) и ценники сейчас адекватные.