Курс гривни на предстоящей неделе будет напрямую зависеть от Нацбанка и вылазок спекулянтов: если 23 сентября НБУ действительно продаст во время голландского анонсированного аукциона обещанные $200 млн., то курс откатится к 14 грн./$, в противном случае — рухнет до 14,80-15 грн./$. Такое мнение в разговоре с «Вестями» высказали руководители крупных банков.

«$200 млн. — это значительный объем. Если Нацбанк действительно столько продаст во время аукциона, то курс доллара вполне может опуститься ниже отметки 14 грн/$», — заверил «Вести» председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун. Согласился с ним и зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин: «Действительно большой объем способен успокоить рынок».

В тоже время, если компании снова не получат обещанных объемов валюты, то обещают взвинтить стоимость доллара сразу на 40-50 копеек. Больше всего финансисты опасаются манипуляций. «Очень сильно ситуацию с нацбанковскими аукционами нагнетают спекулянты, подначивая рынок и распуская слухи о том, что реальных продаж валюты не будет и НБУ снова соберет гривну, а затем завернет заявки и оставить больше половины компаний-импортеров без бакса. Но ведь Нацбанк тоже нередко подыгрывает тем, кто раскачивает рынок: сначала громко объявляет об аукционе, а затем в пятницу удовлетворяет лишь 25% заявок больших банков, продает мизер — $44 млн. (хотя курс ставит привлекательный — 13,55 грн./$) — при общем объеме отложенного спроса $500-600 млн. Выгоняя тем самым всех, кто остался без доллара на межбанк. Прекрасно понимая, что они тут же взвинтят курс», — отметил в разговоре с нами первый зампредправления одного из крупных банков.

Курс качают политики и спекулянты

Последняя провокация в межбанке произошла 19 сентября — сразу после объявления НБУ о том, что на его аукционе было продано лишь $44 млн. Чиновники тут же пообещали увеличить объемы продажи почти в пять раз во вторник. «Нацбанк объявил следующий валютный аукцион 23 сентября, с объемом $200 млн. Несмотря на курс отсечения в пятницу на уровне 13,55 грн./$, котировки межбанка 19 сентября держались выше 14,00 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

О реальном состоянии дел на межбанке распространяли противоречивую информацию — начался парад фэйков. Одни информационные ресурсы сообщали, что межбанк в пятницу закрылся на уровне 14,6-14,7 грн./$, а другие, что и вовсе на 14,7-14,9 грн./$. Обзвон же «Вестей» доказал, что большинство продаж в этот день состоялось на уровне 14,3-14,4 грн./$, в первой половине дня много сделок происходило на уровне 14,20 грн./$, так что средним курсом по итогу стало 14,3 грн./$. Не обошлось, конечно, и без дорогим покупок — по 14,6 грн./$. Однако их было совсем немного, и этот уровень нельзя считать реальным ориентиром.

«Налицо информационная война, выгодная как спекулянтам, так и политикам. Мы вошли в предвыборную кампанию, так что это неудивительно: кому-то в определенные моменты выгодно показать ситуацию с лучшей стороны, а кому-то — с худшей. Это как вести с фронта: одни говорят, что мы победили, а другие — что проиграли. Спекуляции же разворачиваются на сложившейся ситуации — и политической, и экономической, и военной», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Доллар собирают по заемщикам

На этой неделе курс будет напрямую зависеть от щедрости центробанка. Она, как известно, зависит от миссии МВФ, которая сейчас консультирует (а временами и диктует свои требования) НБУ. Решиться ли он на крупную распродажу своих золотовалютных резервов? Притом, что они и так с начала года сократились на 22,4% — до $15,83 млрд. Украина вплотную приблизилась к критической черте, за которой следит МВФ — чтобы размер валютного запаса не опустился ниже размера трехмесячного импорта страны. По итогу июля импорт у нас сократился на 34% и составил $4,48 млрд. (из-за резкого подорожания товаров, чья стоимость привязана к доллару и евро, и снижения благосостояния населения). Так что планка для резервов НБУ — $13,4 млрд., ниже нее чиновники не могут опуститься с учетом распродаж валюты.

И у Нацбанка есть два варианта для стабилизации курса: сделать несколько крупных выбросов валюты — по $150-200 млн. (притом, что весь суточный объем межбанка составляет $380-400 млн. — это существенно).

«Второй сценарий — это вбрасывать валюту на рынок небольшими частями. Это будет опускать курс на непродолжительное время, после чего он снова станет подниматься. Но я бы назвал это не лечением болезни, такие шаги позволяют лишь понизить температуру больному, инфекция же продолжает развиваться внутри», — отметил в разговоре с «Вестями» Игорь Львов. В этом случае, к 26 сентября мы будем иметь тот же курсовой коридор, что на минувшей неделе — 13,9-14,3 грн./$.

Все будет зависеть от воли руководства центробанка, позиции МВФ и результатов пятничного тендера по рефинансированию, который Нацбанк проводил 19 сентября: впервые за долгое время НБУ кредитовал банки не только под залог гособлигаций, но еще и под валюту (просто продать ее и получить гривну банки не решаются из-за курсовых рисков). Кредитовал на продолжительное время — до 17 декабря 2014 г. (это подтверждается письмом центробанка 19-303/52741). Так что сможет пользоваться заложенным ему долларом почти три месяца, а если банки не отдадут кредитов, то и оставить эти доллары себе. Если кредитов под валютные залоги было выдано много, то у центробанка с дополнительным валютным запасом появится побольше валюты для продаж на аукционе.