От банков потребовали отчитаться за каждый доллар, перечисленный за рубеж.

19 сентября Нацбанк разослал по банковской системе письмо № 28-311/52891, которым обязал финансистов ежедневно предоставлять ему новую детализированную отчетность. Она называется «Информация о некоторых переводах безналичной иностранной валюты из Украины в пользу нерезидентов» или коротко — файл # 2D.

В тему 

В НБУ не скрывают, что надоумил их на это МВФ (его миссия в данный момент совместно с Нацбанком разрабатывает новые правила для нашего валютного рынка) и указывают в документе, что новая отчетность — это требования по кредитной программе stand by от Международного валютного фонда.

Начиная с 26 сентября 2014 года такой отчет будет отправляться в НБУ ежедневно до 12 часов дня — по итогам предыдущих суток работы. Речь исключительно о перечислениях, которые отправляются с открытого счета, в эту категорию не попадают мгновенные переводы вроде тех, что осуществляют системы Western Union или MoneyGram. Кроме идентификационного кода, имен отправителей и получателей денег, а также перечисляемых сумм, в центробанк ежедневно начнут докладывать о целях переводов. То есть объяснения: под что именно из Украины переводят деньги. Банкиры доложат регулятору о каждом своем клиенте: будь то предприятие или человек. 

Семь исключений

Напомним, что до 2 декабря 2014 года люди постановлением Нацбанка №540 ограничены в заграничных перечислениях. За сутки им разрешается перевести за рубеж не более эквивалента 15 тыс грн и не более эквивалента 150 тыс грн в месяц. Однако в документе есть семь исключений, под которые валюту за рубеж можно переводить без ограничений. А именно: для оплаты медицинских услуг, обучения, налогов (и других обязательных платежей, граждан, имеющих обязательства перед органами власти других страны), расходы на погребение за границей, оплату судебных издержек (и всех следственных процессов), алименты.

Последнее исключение касается бывших украинцев, которые стали поданными другой страны, и выезжают туда на постоянное место жительство: им позволено перечислить все свои накопления на счета в иностранный банк.

Отток капиталов и новые запреты

«Из Украины не перестают вытекать капиталы, и Нацбанк ищет способы если не остановить этот поток, то хотя бы его сократить. Сколько ежедневно уходит денег из страны в НБУ, конечно же, знают. А вот после получения детальной отчетности, поймут, на что больше всего. За этим непременно последуют новые ограничения.

Допустим, вдруг станет известно, что колоссальные суммы ежедневно уходят за рубеж под видом платежей за обучение детей или MBA топ-менеджеров. И если эти цифры окажутся несопоставимыми с другими данными (скажем Госпогранслужбы, у которой есть сведения о количестве выехавших за рубеж), то появятся ограничения по суммам.

Например, для оплаты обучения в месяц позволят переводить не более $3 тыс», — объяснил «Вестям» последствия новой отчетности казначей одного из банков.