Нацбанк согласовал с МВФ ряд административных ограничений на валютном рынке, которые должны поспособствовать стабилизации ситуации с курсом гривны.

«Мы согласовали с (миссией) МВФ некоторые дополнительные административные меры, которые собираемся вводить на рынке», — цитирует ZN.UA слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В постановлении, которое сейчас готовится НБУ, будут «легализированы» уже существующие возможности Нацбанка, которые раньше регулятор предпринимал «вручную».

Например, НБУ с конца августа проверял контракты на предмет их добросовестности, теперь этот процесс будет происходить автоматически: «Сейчас мы сами проверяем контракты для того, чтобы отсечь незаконные операции. В новом же постановлении у нас прописаны операции по выводу капитала через ценные бумаги. Мы и сейчас уже можем завернуть сделку, если она у нас вызывает сомнения. В постановлении будет просто легализировано то, что такие контракты осуществлять нельзя. И банк уже их не пропустит. Сейчас мы просто это останавливаем и начинаем проверять... Раньше мы это делали вручную, а теперь это будет происходить автоматически».

Тем временем Гривна снова приближается к рекордным значениям

Соответствующее постановление было согласовано с руководителями 40 крупнейших банков на совещании в прошедшую среду, 17 сентября. На данный момент документ уже практически готов и ожидает опубликования в ближайшее время.

В тему Нацбанк улучшил оценку валютных резервов Украины