В Украине стремительно сокращается производство алкоголя.

Как сегодня сообщил Госстат, водки наши заводы за август произвели на 17,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на 10% меньше, чем в июле), пива — на 12% (на 4,4%), а коньяков и бренди— на 1,3% (к предыдущему месяцу выросло на 15,5%).

Тем временем 

Тенденцию объяснили снижением внутреннего потребления. Правда, эксперты уверяют, что украинцы стали меньше пить не из-за того, что озаботились здоровьем, а из-за банальной нехватки денег. «Сейчас потребитель в первую очередь покупает товары первой необходимости, лекарства, оплачивает услуги — коммунальные, транспортные. Это все отражается на спросе на алкогольную продукцию в том числе. К тому же на спросе сказывается повышение цен», —отметил в разговоре с «Вестями» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Компенсировать сокращение продаж на внутреннем рынке производители могли бы за счет наращивания экспорта. Однако здесь есть свои сложности.«Каких-то глобальных ограничений нет, просто есть нюанс с зарегистрированными именами. Мы не можем продавать за рубеж напитки с названием «шампанское» и «коньяк». Зато можем экспортировать «игристое» и «бренди», —заметил эксперт украинского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Впрочем, названия— не единственная преграда для наращивания заграничных, и в первую очередь, европейских продаж украинских производителей. «Европейские рынки — это скорее возможность увеличить объемы экспорта для тех производителей, которые там уже присутствуют, продукция которых уже прошла соответствующую сертификацию. Тем же, кто раньше не работал со странами ЕС, понадобится время для получения всех сертификатов», —подчеркнул Андрей Новак.

Другой важный фактор — это жесткая конкуренция. «В Европе существуют достаточно сильные игроки по производству алкоголя. По вину, например, это, прежде всего, французы и итальянцы, а по водке —финны и поляки. Пивной же рынокнасыщается за счет производителей из Центральной, Восточной Европы, ну и, конечно же, Германии. Мгновенно побороть такую конкуренцию и громко заявить о себе на европейском рынке не получится», —сказал «Вестям» Александр Жолудь.

Нужна Украина, а не экспорт

Тяжелее всего спад производства переживают пивовары, которые сетуют не только на снижение потребления со стороны украинцев, но еще и на высокие, с их точки зрения, акцизы. Напомним, что с мая их подняли антикризисным законом правительства Яценюка на 42,5%—до 1,24 грн/л.

В ходе сегодняшней встречи представителей отрасли с главой Государственной фискальной службы Игорем Билоусом, два производителя —«САН ИнБев Украина» и «Карлсберг Украина» — заявили, что будут вынуждены из-за этого закрыть каждый по одному заводу.

«Если ставить вопрос радикальным образом, то если государство продолжит такой подход к акцизным ставкам на пиво, мы совершенно серьезно задумаемся над закрытием производства в Украине», — заявил при этом генеральный директор ПАО «Карлсберг Украина» Евгений Шевченко.

Единственное, на что остается надеяться нашим пивоварам — это на увеличение внутреннего потребления. Эксперты уверены, что на европейские рынки им не удастся пробиться, даже «дочерним» структурам западных компаний. Там своих производств хватает.

«Крупные пивные компании покупали украинские производства, чтобы покрыть наш рынок и получить нашего потребителя, максимум — еще рынки сопредельных государств. И все. Например, пиво корпорации «Карлсберг», которые производят на украинских заводах, не будет продаваться в Германии или Британии. Там у западных компаний есть свои— местные — производственные мощности», —резюмировал Андрей Новак.