За последний месяц дерево на дрова для граждан подорожало на 20%, а с начала года — почти в 2-2,6 раза — со 150 до 250-400 грн/м3, сообщил «Вестям» президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук.

Эксперты называют две причины подорожания. Это введение со 2 августа в Украине НДС на все продажи круглого леса и повышенный спрос на дерево, вызванный приближением холодов и начавшимися заготовками.

Дорожает при избытке

Для того, что бы отопить частный дом в зимний период, чаще всего украинцы покупают дрова по 10 «насыпных кубометров» дров (один Камаз). Раньше же брали значительно меньше, скорее, на всякий случай. И главным образом пользовались газовыми котлами. «Чаще всего берут дрова из дуба, акации и ясеня. Мы наблюдаем увеличение спроса раза в полтора. Цена, при этом, поднялась почти вдвое — было 120 грн/м3, стало 200 грн/м3», — рассказал «Вестям» менеджер компании Green Виталий Романюта.

Тем временем Дончане к зиме несут домой обогреватели и закупают уголь

Кроме НДС, по словам производителей, на рост цены дров повлиял курсовой скачек (цены на внутреннем рынке привязаны к экспортным), подорожание топлива, а также повышенный спрос на дрова. Предприниматели говорят, что жители частных секторов стали более активно закупать их в связи с газовой ситуацией в Украине. «Некоторые согласны дровами топить, только чтоб не кормить оккупантов», — отметил Дмитрий Артемчук.

А лесные хозяйства, видя, что люди готовы брать дрова за любые деньги, решили поднять стоимость лесозаготовки. Причем, если курс доллара будет продолжать расти, то стоимость дров для украинцев тоже повысится. В то же время, дефицита дров не предвидится — это тот продукт, который всегда в избытке, и лесные хозяйства зачастую «забиты» такой продукцией. «Проблем с покупкой у украинцев быть не должно, но цены при этом больно бьют по кошельку сельских жителей», — заметил Артемчук.

И уголь туда же

Подорожание дров на 20% автоматически вызовет подорожание древесного угля и брикетов на 7-10%. Так что оно заденет не только тех, кто старается оптимизировать затраты на тепло в зимнее время с помощью пиролизных котлов, но и предприятия. «При этом, как всегда, подорожание начнется с оптовых партий и приблизительно через месяц доберется до розничных расценок, — рассказали «Вестям» в «Шашлыченко» (содружество нескольких предприятий из Харьковской и Днепропетровской обл., производящих древесный уголь, древесно-угольные брикеты и колотые дрова). Но пока цены на уголь еще стабильны — 3-3,5 тыс. грн за тонну.