В начале сентября по Украине прошла новая волна подорожания питьевой воды — в среднем на 2-3 грн за бутыль в 20 литров. Компании же, которые не меняли прайсы весной, увеличили ценники и вовсе на 5-10 грн.

Об этом «Вестям» рассказали в службах доставки воды.

Как писали «Вести», первое в этом году подорожание бутилированной воды пришлось на апрель. Тогда расценки подняли в среднем на все те же 2-3 грн, и объяснили их удорожанием упаковки, средств для дезинфекции и очистки, и возросшими транспортными расходами. Потом некоторые поставщики прибавляли к стоимости еще гривну-другую, и ценовой разбег между разными службами доставки вырос еще сильнее.

Например, вода «Аляска» в апреле подорожала с 44 до 46 грн за бутыль, а сейчас стоит уже 48 грн. Те компании, которые держали весной ценники на уровне 46 грн, сейчас продают воду по 52-54 грн. Резче повышают стоимость компании, работавшие по «минималке». «Например, мы до последнего пытались держать цену, но при ней стали терять рентабельность. Потому, если раньше бутыль (18,9 л) у нас стоила 30 грн, то теперь — 35», — рассказала «Вестям» исполнительный директор компании «Водограй Життя» Мария Рябова. А столичная фирма по доставке воды «Аква Про», которая повысила цены в мае с 25 до 28 грн за бутыль, теперь продает одну бутыль воды за 38 грн.

Боятся спугнуть

Чтобы не отпугнуть людей, поставщики применили оригинальную стратегию. Повышенные цены выставили лишь для новых клиентов, сделавших первые заказы. Тем же, кто покупает воду два года и более, расценки повысят только с 1 октября. А для корпоративных клиентов, массово закупающих бутыли для своих работников, выставят новую стоимость лишь при перезаключении договора на очередной год (в большинстве случаев с 1 января 2015 г.).

«К тому же пытаемся оптимизировать процессы и сокращать расходы, чтобы удержать цену на существующем уровне. Например, предлагаем клиенту брать воду не 4 раза в месяц по 2 бутыли, а 2 раза в месяц по 4 бутыли. А для компактного хранения предлагаем подставку», — рассказала «Вестям» коммерческий директор компании «Чиста вода» Наталья Надобенко.

Тем временем На Донбассе взвинтили цены на продукты на 300%

Все опрошенные «Вестями» участники рынка придерживаются стратегии «чем больше заказываешь, тем меньше цена». Минимальный заказ обычно — две бутыли, а корпоративным заказчикам на больших объемах экономят 5-10 грн на каждой бутыли. «Например, если раньше клиент заказывал три бутыли по 30 грн., то сейчас он заплатит 100 грн, но уже при цене 35 грн/бутыль», — объяснила Мария Рябова.

Равнение — на бензин

При этом продавцы уверяют, что в ближайшее время по своей воле цены поднимать не собираются. «Продавать дешевле уже вряд ли будем, но как минимум, до конца года, а то и год, цену поднимать больше не планируем», — успокоила Рябова.

Единственное, что может помешать удержать цены — это курс доллара. «Если он будет расти, а вслед за ним и стоимость бензина, то не исключена и новая волна подорожания», — заверил «Вести» маркетинговый директор компании «Райське джерело» и эксперт Ассоциации «Бутилированные воды Украины» (АБВУ) Сергей Косяшников.