Экономисты и депутаты назвали макроэкономические прогнозы Минфина на 2015 г. завышенными и нереалистичными, они опасаются форсированного принятия госбюджета на будущий год.

«Похоже, такие заявления делаются для того, чтобы протащить госбюджет-2015 еще через Верховную Раду этого созыва — до выборов. Реальные же цифры говорят, что латать дыры в казне нужно за счет очередного увеличения госдолга, хотя и не понятно, у кого еще мы можем попросить денег. Если посчитать, сколько нам нужно средств для выплат по уже имеющимся долгам, то выйдем на 68% ВВП, а это превышение из-за которого нарушается ст. 18 Бюджетного кодекса. Потому-то Минфин и приукрашивает цифры, чтобы за них проголосовал парламент.

Следующим шагом может стать ручное распределение капитальных расходов — в лучших традициях Азарова. Рискуют даже его переплюнуть», — заявил в интервью «Вестям» первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник.

В тему 

Министр финансов Александр Шлапак сегодня сообщил, что госбюджет следующего года рассчитан из роста ВВП Украины в 2% (после падения экономики в 2014 г. на 6%), промышленного производства — на 1,9% («минус» 7%), среднегодовой инфляции в 13% (11,1%). «К тому же туда закладывается оптимистичный курс доллара — 12,5 грн./$. Даже МВФ вышел на 13 грн./$ к концу года, а Минфин на 50 копеек меньше», — уточнила нам Калетник.

Ни один из опрошенных «Вестями» экспертов ни назвал двухпроцентный рост экономики реалистичным сценарием. Сколько-нибудь близко подойти к этому показателю можно лишь за счет удорожания продукции украинских предприятий — чем больше за нее смогут выручить компании, тем больше в денежном выражении будет ВВП. «Разве что за счет инфляции — только при таком условии можно поверить в рост экономики страны. Но в этом случае, индекс инфляции будет куда выше оговоренных Минфином 13%.

Другой экономической базы для роста ВВП пока не видно, а потому непонятно, как можно закладывать в госбюджет какой-то рост. Все, что мы сейчас наблюдаем — это затыкание «дыр» в госбюджете, и выжимание из бизнеса последнего», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

А также 

Иллюзорными макроэкономические расчеты на 2015 г. называют еще и из-за полной политической и военной неопределенности в стране. «Будет ли мир в той части Донбасса, где сейчас идут военные действия? Как решится вопрос восстановления производства в проблемном регионе и отчислений в госбюджет? Кто профинансирует это восстановление? И это далеко не все вопросы, на которые сейчас нет ответов», — заметила первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

Скептически эксперты оценили и предложение Минфина по уменьшению ставки единого социального взноса до 15% на сумму зарплаты, превышающую две минимальных, то есть 4,9 тыс. грн.

«Это будет один из самых либеральных режимов в Европе», — заявил Александр Шлапак, презентуя идею. Министр сообщил, что его ведомство оценивает потери Пенсионного и соцфондов от данного шага в 28 млрд. грн., но заверил, что компенсирует их за счет детенизации.

Власти планируют ужесточить ответственность за выплату зарплат «в конвертах», и благодаря выводу доходов бизнеса и населения «из тени» повысить наполняемость казны. По их расчетам, воступления в госбюджет 2015 г. должны вырасти с 449,8 млрд. (прогнозный показатель по итогам 2014 г.) до 500,9 млрд. грн.

«Максимальная ставка ЕСВ планируется на уровне 38%, и по шкале она будет снижаться до озвученных 15%. Но, если взять в расчет то, что в 2015 г. году минзарплата поднимется, и допустить, что две такие з/п будут в районе 5 тыс. грн, то для работника это удешевление будет весьма незначительным. Нагрузка ЕСВ все равно будет на уровне 26-27%. Плюс, НДФЛ 15%. Все равно получаем нагрузку более 40%. Люди и компании еще больше уйдут в тень», — заверила «Вести» Юлия Дроговоз.

Согласилась с ней и Оксана Калетник: «Население намерено скрывать свои доходы, оно боится, что отберут последнее. Да и бизнес не готов платить, поскольку убеждается: сколько не дай денег — все как в прорву. А отчетов нет». Опрошенные «Вестями» эксперты считают маловероятным утверждение Радой госбюджета-2015 с озвученными сегодня показателями. Но даже если документ и будет принят за основу, ему прочат серьезное перекраивание после избрания нового состава парламента. «Скорее всего, в следующем году состоится пересмотр, когда все увидят, что новая система не работает. А пока это просто популизм», — уверена Дроговоз.