О том, что у металлургического завода Liepajas metalurgs («Лиепайский металлург») который остановил свое производство еще весной прошлого года, появится новый владелец, вчера сообщил администратор этого предприятия Харальд Велмерс на заседании правительства Латвии.

По его словам, по состоянию на начало августа на завод претендовало 6 потенциальных покупателей, после чего в ходе отбора их круг сократился до двух — киевской «КВВ Групп» и компании United Group, принадлежащей российскому бизнесмену Игорю Шамису.

Ранее 

В результате победителем конкурса стала украинская группа. По словам Велмерса, сумма сделки составит 107 млн евро, при этом сопоставимую сумму предлагала и структура Шамиса. Но «КВВ Групп» пообещала лучший график расчетов, чем ее конкурент. Цена, предложенная покупателем, сможет покрыть значительную часть требований кредиторов завода. Кроме того, Харальд Велмерс добавил, что с «КВВ Групп» уже в ближайшее время будет подписан предварительный договор, который предусматривает выплату гарантийной суммы, и соглашение об основных условиях договора.

«КВВ Групп» — один из крупнейших операторов рынка лома черных металлов Украины. По информации «Вестей», эта компания принадлежит двум партнерам — севастопольцу Валерию Кришталю и киевлянину Евгению Казьмину. Еще в 2001 г. они создали в Севастополе частное предприятие «КВВМПУ», которое занялось торговлей металлоломом в Крыму, и постепенно стало осваиваться в других регионах Украины: Николаевской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. Долгое время считалось, что за Кришталем и Казьминым стоит экс-председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, с предприятием которого КВВМПУ стало сотрудничать в середине прошлого десятилетия, однако сам Бойко это отрицал. Впоследствии КВВМПУ стало главным поставщиком металлолома на комбинат «Запорожсталь», перешедший к Ринату Ахметову. А в 2013 г.

Запорожский меткомбинат и вовсе продал компаниям Казьмина и Кришталя несколько ломозаготовительных предприятий — Константиновский «Втормет», «Волыньвтормет» и «Полтававтормет».

Все это позволило группе Кришталя и Казьмина стать одним из главных в Украине заготовителей металлолома с 2 тыс. человек персонала и оборотом более $500 млн ежегодно. После сделки с «Запорожсталью» Казьмин и Кришталь задумались о расширении бизнеса, и стали присматриваться к металлургическим заводам в Украине. В конце прошлого года их назвали даже одними из основных претендентов на Донецкий электрометаллургический завод. Однако в результате «КВВ Групп» решила не инвестировать в неспокойную Украину, и начала поиск металлургических активов в Европе, остановив выбор на Латвии.

Liepajas metalurgs — относительно небольшое предприятие по европейским меркам. Его мощности позволяют выпускать около 800 тыс. т проката в год. Однако перед этим заводом полностью открыт огромный рынок сбыта Евросоюза, чем «КВВ Групп» наверняка постарается воспользоваться. Можно также прогнозировать, что вскоре компания начнет поставки металлолома из Украины в Латвию, чтобы загрузить мощности своего приобретения. Пока же с начала этого года в ЕС из нашей страны был поставлен символический объем лома черных металлов — 2,6 тыс. т на $820 тыс. (весь этот объем был отгружен в Великобританию). Притом, что общий объем экспорта составил 460 тыс. тонн почти на $150 млн.

К СЛОВУ

Первой из крупных бизнес-групп Украины металлургическим бизнесом в Европе обзавелась донецкая корпорация ИСД Сергея Таруты. В конце 2003 года «Индустриальный союз Донбасса» в партнерстве с металотрейдером Duferco выиграл конкурс по приобретению у властей Венгрии металлургического комбината Dunaferr за $36 млн. А в 2005 г. дончане купили в Польше металлургический комбинат Huta Czestochowa. Выложили за него почти $380 млн., и пообещли погасить долги завода на $440 млн.

В 2005 году европейскую эстафету подхватил Ринат Ахметов, купив итальянский металлопрокатный завод Ferriera Valsider, который был переориентирован на выпуск проката из стальной заготовки, поставляемой в Италию с металлургического комбината «Азовсталь». А в 2008 г. группа СКМ самого богатого бизнесмена Украины купила у итальянской компании Malacalza заводы по производству толстолистового проката Trametal Sp.A. (Италия) и Spartan UK Ltd. (Великобритания). Сумма сделки не была обнародована, однако эксперты оценили ее на уровне $500 млн.

В 2010 году собственностью группы «Метинвест», созданной Ринатом Ахметовым, стал болгарский металлопрокатный завод Promet Steel, ранее принадлежавший Вадиму Новинскому, после чего украинские бизнес-группы уже не совершали громких приобретений на территории ЕС. Вплоть до нынешней осени, когда стало известно о переходе к «КВВ Групп» металлургического завода в Латвии.