Соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет, заявили в Еврокомиссии.

«Мы не ставим под сомнение целостность Соглашения об ассоциации», - говорит секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, передает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что достигнутая договоренность между комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом, министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкины позволит сторонам получить дополнительное время для лучшей реализации соглашения об ассоциации, и прежде всего, его торговой части.

Пресс-секретарь Комиссии отметила, что решение отложить применение части относительно зоны свободной торговли Соглашения об ассоциации с Украиной не является частью договоренностей в рамках прекращения огня на востоке Украины.

В свою очередь представитель пресс-офиса комиссара по вопросам торговли Войтек Талько отметил, что для принятия решения о продлении на год срока действия односторонних торговых преференций для Украины потребует решения Совета ЕС и Европарламента.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не будет вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с ЕС. Глава государства уже внес в Верховную Раду Украины законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 

Статья МИД назвал выгодной для Украины отсрочку ассоциации с ЕС 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет.

После этого Москва предложила переписать текст базового соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Продолжение...

Кроме того, с 1 ноября Россия пригрозила ввести пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль украинских товаров, если с этой даты в полной мере заработает соглашение об ассоциации Киева с ЕС.

В тему Эксперт дал оценку евроассоциации Украины с правками Кремля