Безналичный курс доллара на предстоящей неделе будет напрямую зависеть от действий Нацбанка, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

«Если Нацбанк начнет снова применять административные меры, то котировки могут откатиться к 13,0 грн./$, а если нет — вполне могут дорасти сразу до 14,0 грн./$», — спрогнозировал нам председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Банкиры уверяют, что НБУ старается скорректировать рынок вниз. «Курс доллара растет каждый день, и каждый день его откатывают назад. Главная задача сейчас — это остановить подорожание валюты. Сделать так, чтобы рынок наконец-то нащупал опору, и чтобы та находилась вблизи уровня 13 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

В тему МВФ намерен ухудшить прогноз падения ВВП Украины

Напомним, что начиналась эта неделя котировками на уровне 12,7-12,9 грн./$, после чего безналичный курс скатился к пятнице до 13,2-13,6 грн./$ (некоторые банки в конце недели выставляли под вечер котировки на 13,8-14,0 грн./$, однако сделок по таким ценам банкиры не подтверждали). Укрепить гривну не помогло даже очередное «валютное» совещание в Нацбанке.

После него в СМИ начало поступать еще меньше информации о реальных курсах на безналичных торгах. В частности, свернуло рассылку и размещение информации на сайте агентство Fin.biz. «В открытых источниках информации о реальных курсах на межбанке не найти, а Нацбанк размещает на своем сайте данные о продажах доллара по 12,9 грн./$. Что получаем? Скандалы между банкирами, перед которыми стоят на торгах реальные курсы продажи на уровне 13,4-13,6 грн./$ (это нацбанковские 12,90 грн./$ плюс допкомиссия, которую не учитывает НБУ, когда публикует свои данные) и их клиентами — компаниями. Импортеры, конечно же, хотят покупать доллар по 12,9-13,0 грн./$. А когда им не продают бакс по таким ценам, они закатывают скандалы своим финансистам, и обвиняют их чуть ли не в жульничестве», — отметил в разговоре с нами первый зампредправления одного из банков.

Но если еще 9-10 сентября импортеры выжидали и откладывали скупку доллара — в ожидании низкого курса, то уже к 12 числу потеряли всякую надежду и работали по имеющимся курсам. «Те, кому нужно приобретать валюту больше ничего не ждут, а просто выходят с покупкой доллара, и совершают внешнеэкономические платежи», — объяснил «Вестям» советник председатель правления Евробанка Василий Невмержицкий.

ЧТО ДАЛЬШЕ

От Нацбанка на этой неделе ждут сразу нескольких шагов. Во-первых, реальных продаж доллара на межбанке: на уровне 30-50% от запрашиваемых финучреждениями сумм. Это могу быть как прямые интервенции, так и валютные аукционы.

Второе — это дополнительные меры, которые смогут подстегнуть экспортеров к продаже поступающей им валюты. «Задача регулятора сейчас — это обеспечить предложение доллара. В противном случае, увеличение спроса будет приводить к нарастанию ажиотажа неуверенности, и девальвации гривны. Понятно, что из-за кризиса, заметно сократился объем поступающей в Украину экспортной выручки, однако он просел не настолько, насколько предложение валюты на межбанке», — заверил «Вести» старший советник председателя правления Альфа-Банк Украина Роман Шпек.

Ранее Нацбанк спрогнозировал сокращения экспорта в Россию в этом году на 35%

Кстати, по одной из версий, раскачка курса доллара на межбанке на этой неделе и велась для того, чтобы с 15-16 сентября ее начали активнее продавать по взвинченному курсу. Выиграет тот, кто начнет делать это первым, дальнейшие распродажи будут осуществляться на снижающемся курсе (чем сильнее будет расти предложение, тем быстрее станет опускаться цена доллара).

Третьим шагом властей, по мнению экспертов, должно стать активное связывание денежной массы, беспрестанно впрыскиваемой в денежный оборот. Например, посредством ужесточения требований по обязательным резервам. «Не применяя адекватных административных мер для укрощения спекулянтов, НБУ раздает рефинансирование банкам, подстегивая еще больше девальвацию гривны. Ведь выделенную Нацбанком гривну финансисты направляют не на оздоровление своих структур, а на валютный рынок», — подчеркнул Андрей Новак.

Кстати Промедление с финансовой поддержкой Украины дорого обойдется Западу

Кроме всего прочего, от центробанка ждут переформатирования валютного рынка. Эксперты уверяют, что госбанки (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) сегодня отказываются продавать валюту небольшим финучреждениям, создавая курсовой перекос. Причины называют разные: кто-то ссылается на негласный запрет со стороны НБУ, а кто-то на небольшие объемы операций. «Крупные банки не хотят связываться с мелкими сделками, хотя именно из-за них чаще всего и возникают курсовые перекосы. Быстрее ведь совершить одну сделку на $20 млн., чем 20 операций по $100 тыс. А именно банки с покупками от $20 тыс. до $100 тыс. и раскачивают курс. Ведь как получается: крупные банки покупают-продают доллар по 12,9-13 грн/$, а мелкие по 13,2-13,4 грн/$. И мы выходим на среднее значение на уровне 13,1-13,2 грн/$», — отметил Андрей Львов.