Украинцам, пользовавшимся платежными картами в США, Канаде, Мексике во время хакерской атаки, заблокировали счета и выпускают новый пластик, сообщили "Вестям" финансисты.

"Мы уже отреагировали на заявления, прозвучавшие в Соединенных Штатах — инициировали перевыпуск карт. Соответствующая процедура была запущена после получения первой информации об утечке данных: карты перевыпускаются, согласно внутренним процедурам банка после оповещения клиентов", — рассказал "Вестям" ведущий экономист сектора мониторинга и расследования мошеннических операций ОТП Банка Алексей Немченко.

Предыстория

Американская розничная сеть The Home Depot 9 сентября 2014 года сообщила о взломе своей платежной системы хакерами. В ее заявлении не уточняется количество "взломанных" карт, однако издания The New York Times, со ссылкой на свои источники, называет цифру в 60 млн кредиток. Кстати, NYT отмечает, что данный взлом данных может стать крупнейшим в мире за всю историю розничных сетей. И, скорее всего, побьет последний антирекорд, который в декабре 2013 года установила компания Target (из ее базы потенциально могли "утечь" номера до 40 млн карт).

Во-первых, ритейлер The Home Depot обладает крупнейшей на планете сетью магазинов — более 2,2 тыс точек (не несколькими сотнями маркетов, как Target). А, во вторых, у него ушло целых 5 месяцев, на обнаружение утечки данных, тогда как Target потратил на это лишь три недели.

Кстати, время играет важную роль: в The Home Depot официально признали, что угроза нависла над картами, которыми расплачивались в ее магазинах (в США, Канаде, Мексике) с апреля по сентябрь 2014 года. Именно карты "засветившиеся" в трех странах за данный промежуток времени и перевыпускают сейчас украинские банки (не все карточки подряд). Делается это на всякий случай, чтобы упредить действия хакеров. "Атак на карточные счета клиентов или всплеска мошенничества нами не зафиксировано. Что до активности людей, то могу сказать, что клиенты-держатели частных платежных карт (не тех, что выпускают в рамках зарплатных проектов) достаточно часто расплачиваются ими в США", — подтвердил "Вестям" Алексей Немченко.

Банки отказываются от перевыпуска

Впрочем, блокируют и перевыпускают карточки не все наши банки, многие еще не приняли окончательного решения на этот счет. "Насколько мне известно, решение о тотальном перевыпуске людям карточек, которые находились в США, Канаде и Мексике во время "взлома" торговой сети, приняло несколько украинских финучреждений. Не все. Мы тоже пока взвешиваем все "за" и "против", и примем окончательное решение на этой неделе. Но усилили мониторинг всех подозрительных операций. К тому же оперативно реагируем на заявления клиентов: если кто-то из тех, кто был Штатах и Канаде (мексиканских транзакций в апреле-сентябре не фиксировали), просит ему на всякий случай выпустить новую карту, то мы это делаем. Бесплатно, естественно", — рассказал "Вестям" первый зампредправления одного из крупных банков.

Ранее

Не все банки успевают оперативно проинформировать людей о блокировке счетов и выпуске нового пластика. Потому финансисты призывают граждан не паниковать, если те обнаружат, что их карта не сработала при расчетах в магазине или в банкомате. А тем, кто совершал поездки за океан с апреля по сентябрь этого года, советуют на всякий случай уточнить в call-центрах банков, блокировались ли их счета.

В тоже время многие финансисты уже отказались от тотального перевыпуска карт своим клиентам-путешественникам. Будут это делать в частном порядке, лишь в случае обнаружения реальной угрозы со стороны преступников.

"У нас нет данных о том, что кто-либо из наших клиентов мог скомпрометировать карту в США или Канаде. Но, разумеется, мы проводим дополнительную проверку по всем картам, транзакции которых были зафиксированы в этот период. Если такая карточка будет обнаружена, банк предложит человеку перевыпустить карту, временно заблокировав ее", — отметил в разговоре с "Вестями" пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серьга. Он также отметил, что в последние месяцы специалисты его банка фиксируют снижения мошеннической активности по карточным операциям.

Короли "пластика"

Согласно статистике Нацбанка, на 1 июля 2014 года в Украине было выпущено 34,9 млн активных платежных карт (таких, по которым за последние три месяца была совершена хотя бы одна операция). Лидером по количеству такого пластика стал "Приватбанк", который обслуживал в первом полугодии 17,9 млн карточек. За ним шли "Ощадбанк" (2,5 млн карт), "Райффайзен Банк Аваль" (2,8 млн штук), "УкрСиббанк" (1,2 млн штук) и "Дельта Банк" (1,1 млн штук).