Национальный банк Украины имеет информацию о вывозе в Ростов-на-Дону наличных гривен, которые были обменяны в Крыму на рубли после аннексии полуострова и допускает поступления этой наличности на неконтролируемые Киевом территории в Донецкой и Луганской областях, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Во время обмена наших денег на российские рубли действительно образовалась некоторая масса гривны, которая находится сейчас на руках. Насколько нам известно, часть была вывезено в свое время в Ростов, и, вполне возможно, что было ввезено на Донбасс», - сказала Гонтарева в кулуарах 11-го форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве в субботу.

В тему  

«Как Нацбанк мы там ввоз проконтролировать не можем», - добавила глава НБУ. Вместе с тем она отметила, что 3,9 миллиарда гривен наличности, которые были на момент аннексии Крыма в хранилище Национального банка на полуострове, там и остаются. «Наша валюта - 3,9 миллиарда гривен - до сих пор находится в хранилище под охраной российских спецслужб», - отметила Валерия Гонтарева.

Ранее руководитель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута заявлял, что ему поступает информация, что на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса сепаратисты начали выдачу наличной гривны. Донецкий губернатор в связи с этим призвал Национальный банк возобновить работу банковских учреждений в регионе для осуществления социальных платежей жителям.