На прошедших в Брюсселе трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС была достигнута договоренность о продлении режима торговых преференций для украинских экспортеров в страны Евросоюза до конца 2015 года.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали этот шаг со стороны ЕС беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной.

Предыстория Украина отложила евроассоциацию до нового года

"Это позволит Украине в полной мере воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для приспособления к условиям усиливающейся конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС", - заявили в украинском МИД.

В тему Ратификацию ассоциации с ЕС запланировали на следующую неделю

Кроме того, эти договоренности снимают любую озабоченность российской стороны связанные с соглашением об ассоциации Украины и ЕС. Тем более, что по спорным вопросам консультации будут продолжаться.

Кстати Киев отказался вносить правки Москвы в текст соглашения об Ассоциации

Украина также уверена, что ей удастся сохранить действие режима свободной торговли с Россией в рамках договора о свободной торговле со странами СНГ.