Третий кредитный транш от Международного валютного фонда поступит в Украину не раньше декабря, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Глава представительства МВФ в нашей стране Жером Ваше сегодня, 9 сентября, сообщил о готовности выделить $2,7 млрд до конца 2014 года.

В тему 

После выборов

«К нам направят новую миссию МВФ, которая будет постоянно продлевать свою работу, как это уже было несколько раз. В ноябре, скорее всего, будет принято решение о предоставлении нового транша. А фактическое его выделение произойдет в декабре», — спрогнозировал нам экономический эксперт Андрей Блинов. Тянуть до конца года будут неспроста, кредиторы захотят договариваться уже с новой властью.

«Обсуждение условий предоставления средств начнется уже после парламентских выборов, когда будет назначено новое правительство. Не факт, что останется команда Яценюка. Потому нельзя исключать того, что приемники будут критиковать договоренности с МВФ нынешнего Кабмина. Потому и потребуются дополнительные согласования», — уточнил Блинов. 

Экономисты уверены, что МВФ не отступиться от базовых требований к Украине, и будет настаивать на их выполнении. Это уменьшение дефицита госбюджета и остановка эмиссии, благодаря которой преимущественно наполняли госказну в первом полугодии: Нацбанк авансом перечислял прибыль.

В числе первостепенных требований останется и стабилизация курса гривни с минимальным расходованием золотовалютных резервов НБУ, чей размер с начала года и так сократился на 21,3% (до 16,1 млрд грн.). Также от властей ждут глобального реформирования банковской системы и закрытия небольших проблемных банков. На спасение оставшихся финучреждений позволено потратить не более 43 млрд грн. «Еще одно требование — это выход на безубыточную деятельность НАК «Нафтогаз». Если в экономике страны не станут возникать новые проблемы, думаю, дополнительных условий нам выдвигать не будут», — отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. 

Не исключают финансисты усиления контроля над использованием кредитных средств. «Для МВФ важным моментом будет использование средств по назначению. То есть минимизация коррупционной составляющей, и возможно даже введение более тщательного контроля сотрудниками Фонда. Пока до конца непонятно, куда были потрачены предыдущие транши, и какие проблемы благодаря им Украина решила? Не решены ни бюджетные проблемы, ни стабилизирован курс гривни», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. 

Главный риск

Давая оценку состоянию украинской экономики, эксперты МВФ сегодня выделили главный риск — военные действия на Донбассе. «Конфликт на востоке оказывает очень значительное влияние на экономическую ситуацию, на темпы развития, на занятость, на инвестиции, на поступление налогов», — сказал Жером Ваше, отметив при этом, что в результате ВВП Украины может сократиться на 6,5%. Он также отметил важность активизации борьбы с коррупцией. «Правительство продемонстрировало стремление создать Антикоррупционный комитет. Это — правильный первый шаг. Кроме того, Кабмин предлагает меры по дерегуляции экономики, но все эти меры нужно претворить в жизнь. Мы надеемся, что в вопросах создания Антикоррупционного комитета и принятия мер по дерегуляции экономики власти будут продвигаться вперед», — подчеркнул Ваше. 

4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand by в размере $1,39 млрд., первый в $3,2 млрд. мы получили в мае. В общей сложности МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд.