Украинский валютный рынок отдадут в руки 15 финансовых учреждений.

Для того, чтобы остановить раскачивание курса гривны, Национальный банк запустит на межбанке новый механизм — маркет-мейкеров, сообщила сегодня, 9 сентября, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

В тему 

И уточнила, что в течение двух недель должны быть закончены согласования технического протокола работы маркет-мейкеров с миссией МВФ, который сейчас дорабатывается НБУ совместно с Международным валютным фондом.

Несбалансированный рынок

«Я специально ее вызвала», — сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. По убеждению регулятора, институт маркет-мейкерства позволит избежать панических колебаний курса при небольших объемах торгов.

«Техническое функционирование рынка совершенно не соответствует представлением о гибкости, которую мы собираемся строить», – подчеркнула она и напомнила, что буквально месяц назад ее вызвали в Верховную Раду из-за провала курса гривни до 13,60 грн/$, однако на практике по такому курсу прошла только одна сделка, причем, на небольшую сумму —на $50 тыс.

«У нас на сегодняшний день небольшой и несбалансированный рынок. Если сегодня он всего $300 млн, а завтра – вообще $200 млн, то эта разница в $100 млн позволяет устраивать такие перекосы», — объяснила Гонтарева.

По словам руководителя Нацбанка, с тех пор, как в апреле был введен сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке и продаже валюты, объемы торгов на межбанке сократились с $1,2-1,5 млрд в день до $200-300 млн.

«Сейчас рынок остался с экспортерами и импортерами наедине. Среднерыночный объем торгов от — $200 до $300 млн. Для страны с 45-миллионным населением я бы назвала это даже неприличным», – добавила глава НБУ. Именно в этой ситуации, по мнению Валерии Гонтаревой, могут помочь маркет-мейкеры, которые будут удерживать четкие котировки и не дадут расшатать курс покупкой $50 тыс. Маркет-мейкер —это банк, который берет на себя обязательство по удержанию курса в заранее утвержденном коридоре (за какие-то льготы или привилегии от Нацбанка).

Подробности - в секрете

Как именно будет работать каждый из 15 таких финучреждений, пока неизвестно. Очевидно лишь, что регулировать межбанк финансисты станут в тесной связке с НБУ. Ведь им придется продавать валюту, если ее в какой-то момент не будет хватать на рынке. А вот если дефицитного доллара не окажется в критический момент у самих 15 банков, то они будут за ним обращаться в центробанк.

В то же время глава НБУ пообещала, что логика, по которой регулятор будет выходить на межбанк с интервенциями, будет тщательно скрыта от участников рынка.

«Вы не просто не будете знать, когда будет интервенция, а действительно не будете этого знать, — заявила она. — И особенно этого не будут знать те 15 банков, которые будут маркет-мейкерами».

Участники рынка такой подход НБУ считают обоснованным. «Если игроки на межбанке знают, что «курс ушел туда — НБУ вышел», то всегда найдется группа, которая будет каждый день устраивать «курс ушел туда»,чтобы спровоцировать интервенцию. А задача НБУ – переломить тенденцию. Для этого нужна внезапность», — считает заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Отмена пенсионного сбора

В то же время, по его мнению, на пользу курсу доллара пошла бы отмена пенсионного сбора для банков, покупающих валюту в интересах клиентов. «Этот сбор дает цепную реакцию. Если банк покупает доллар, допустим, по 12 грн, то его реальная цена с учетом сбора — 12,06 грн. То есть продавать он будет не ниже. И так каждый следующий банк в цепочке. Поэтому в паре евро/доллар на мировых биржах спред (разница между ценой покупки и продажи) – четвертый знак после запятой, а у нас 50 копеек», — отметил Сочинский. Предлагая отменить сбор в 0,5% с продавцов валюты, банкиры предлагают повысить его для покупателей —до 1%. Глава Нацбанка также предупредила, что регулятор не собирается отказываться от жесткого мониторинга банков и разрешать им безнаказанно раскачивать курс.

«Я уже сама звоню председателям правления», — призналась она. Но оговорилась, что говорит с банкирами «не о том,какой будет курс, а о том, что происходит, и чего мы ожидаем дальше».

Кроме того, регулятор продолжает тщательно анализировать внешнеэкономические контракты, чтобы не позволять экспортерам при помощи так называемых «мнимых операций» уклоняться от обязательной продажи валютной выручки.

«Как оказалось, украинские экспортеры, которые могут прятать 50% выручки, могут точно так же прятать и 100%», — призналась она. В то же время Валерия Гонтарева констатировала, что объемы валютной выручки, поступающие в Украину, действительно сократились из-за падения объемов промышленного производства на Донбассе. «А сельское хозяйство только начинает экспортировать. Но мы надеемся, что здесь все будет в порядке и от этого пойдет денежный поток», – сказала она.