В Киеве в августе было заключено 1157 сделок купли-продажи недвижимости. Из них на вторичном рынке приобретено 536 квартир, а в недостроенных домах — 621, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development.

Как и предполагали эксперты, август показал падение объемов продаж недвижимости из-за скачка доллара и не улучшающейся ситуации на Востоке Украины.

«Количество сделок снизилось на 20% по сравнению с июлем. Кроме политических новостей притормаживают продажи административные изменения, например, в порядок проведения оценки и регистрации сделок купли-продажи недвижимости», — прокомментировал «Вестям» ситуацию аналитик SV Development Сергей Костецкий.

В тему  

Наибольшим спросом в августе пользовались двухкомнатные квартиры — 47% сделок, тогда как 44% приходится на однокомнатные квартиры и 9% на объекты с тремя комнатами и более.

Выросла доля квартир до 100 тыс.у.е. — в августе таковых было уже 85% против 82% в июле. Самым дешевым в августе оставался Дарницкий район со средней ценой квадратного метра в $996 на вторичном рынке и $933/кв.м. — на первичном. Позиции самого дорогого сохранил Печерский район, где средняя цена продажи составила $1 908/кв.м. на вторичном рынке и $1 580/кв.м. на первичном.

По мнению экспертов, тенденция сохранится. «Вторичка будет и далее показывать снижение, на 50-100 квартир в месяц до конца года», — заверил «Вести» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Непродаваемое начали сдавать

Зато объемы аренды за прошлый месяц возросли в полтора раза по сравнению с июлем: было сдано 1 522 квартиры против 933. Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры (49% сделок), 41% пришелся на «двушки» и 10% на жилье с тремя комнатами и более. Почти половина арендованного жилья — 48% — приходится на квартиры с месячной платой от 4,5 до 7 тыс. грн. в месяц. Еще 40% попадают в категорию до 4,5 тыс. гривен, оставшиеся 12% — в свыше 7 тыс. гривен. При этом развивается новое движение — сдавать в аренду жилье, которое долго не находит покупателя. Правда, на среднерыночную цену это не влияет. «Сейчас можно говорить лишь о нескольких сотнях квартир, переведенных с продажи на аренду, в отличие от кризиса 2009 года, когда такой выбор сделали более 10 тысяч хозяев, — объяснил Сергей Костецкий. — А этого недостаточно, чтобы влиять на цены». Осенние цены, по мнению аналитиков, будут зависеть, в первую очередь, от курса доллара, поэтому прогнозировать их преждевременно.