Доля проблемных кредитов, по которым платят с опозданием или не платят вовсе, в Украине в ближайшие 24 месяца вырастет с 40 до 50%, а банки с иностранным капиталом будут один за другим покидать нашу страну (на продаже стоит Райффайзен Банк Аваль). Такое заключение выдало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's и отнесло украинскую банковскую систему в группу 10 по страновым рискам. Туда же, куда Беларусь, Грецию, Египет и Ямайку.

Аналитики S&P считают главными нашими проблемами резкую девальвацию гривни, из-за которой заемщики просто не в состоянии выплачивать валютные кредиты, а также военные действия на востоке. Ведь из-за них остановилось множество предприятий в Донбассе и связанных с ними компаний в других регионах. «У некоторых банков реальная доля проблемных кредитов даже больше, чем говорят аналитики. Ее размер колеблется от 20 и 70%, финучреждения эту информацию не открывают», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Также Бизнес перебирается из Донбасса в Киев, Львов и Днепропетровск

Финансисты не скрывают, что именно из-за невозвратов по кредитам многие банки не могут вовремя и в полном объеме рассчитаться со своими вкладчиками и выдают им не больше 1–5 тыс. грн с депозитов. По той же причине людям практически нереально сегодня получить новый кредит. «Банки учли прошлый опыт и, выдавая новые займы, намного тщательнее оценивают потенциальных заемщиков», — признал зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Именно аховая ситуация в нашей банковской системе и вынуждает зарубежные банки покидать Украину. «Иностранцы просто спят и видят, как унести отсюда ноги — и европейцы, и россияне. Они давно бы это сделали, если бы кто-то хотел перекупить их структуры в Украине по выставленным ценам. Но претендентов нет — слишком высокие ценники ставят», — резюмировал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.