Договор о перемирии, заключенный в пятницу, 5 сентября, в Минске, положительно скажется на курсе гривни, но только в случае его реального соблюдения всеми противоборствующими сторонами, считают опрошенные "Вестями" банкиры и экономисты.

"Формальное соглашение, которое не будет выполняться, никому не нужно. Не только валютному рынку, но и всей стране нужен мир, который позволит повсеместно стабилизировать ситуацию. Начнут восстанавливать работу предприятия Донбасса, экспортировать свою продукцию, получать за нее валюту, продавать ее на межбанке и постепенно стабилизируется курс гривни. Все взаимосвязано", — отметил в разговоре с "Вестями" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Нужно время

Мгновенной отдачи от мирового соглашения не ждут не только потому, что восстановление промышленности в Донецкой и Луганской областях займет немало времени. Но еще из-за опасений, которые есть у остальных компаний.

"Нормально работающие украинские экспортеры будут до последнего — 89-того дня — держать валюту за границей. Как это позволяет им правило о 90 днях на возврат выручки. Загонять доллары и евро на украинские счета раньше этого срока могут лишь в двух случаях. Если руководство предприятий, действительно убедится, что мировое соглашение действительно выполняется, и в Украине больше не опасно держать капиталы: причем, договор должен исполняться не день или два, а несколько недель и даже месяц. Второй случай — резкий откат курса. Как только все увидят, что стоимость доллара у нас сильно падает, сюда быстро потечет валюта. Тогда компании будут стараться продавать как можно быстрее (чтобы сделать это еще максимально дорого), и сами загонят курс", — заверил член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

Финансисты рассчитывают, что на предстоящей неделе курс вернется в объявленный Нацбанком коридор. 

"Это 12,5-13,0 грн/$. Выходы Нацбанка на валютные торги и его административные меры должны этому поспособствовать. Ну и, конечно же, новости из Донбасса", — сказал нам старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Банкиры уверены — курс не остановится у одной точки. "В ближайшую неделю-две будут продолжаться курсовые качели. Стоимость доллара будет колебаться в рамках 2% — туда-сюда", — сказал "Вестям" совладелец банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

На этой неделе курс колебался в рамках 12,5-13,10 грн/$, но пятничные торги на межбанке закрылись небольшим подорожанием — до 13,0-13,30 грн/$. Из-за сокращения объемов продажи валюты со стороны экспортеров и бездействия Нацбанка, который не продавал доллар. Кроме ситуации на востоке Украины на курс гривни будут влиять действия Нацбанка.

Аукцион

"Например, еще неизвестно, как на рынке отразиться валютный аукцион. Нужно будет проанализировать его результаты", — подчеркнул в беседе с "Вестями" зампредправления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Ключевой целью аукциона было отвлечение гривневой массы с межбанка: импортерам предложили внести гривну на счета 4 сентября, а доллары от Нацбанка получить лишь 8 сентября.

Причем, НБУ не гарантировал приобретение валюты: обзаведутся ее лишь победители аукциона — те, кто предложит центробанку наиболее высокий курс.

Не будут влиять на гривну полученные от МВФ $1,39 млрд и $500 млн от Всемирного банка.

"Эти деньги останутся психологическим фактором, но не реальным. Поскольку их не станут продавать на межбанке, а направят на выплаты по госдолгу и валютные закупки правительства — той же военной техники", — рассказали нам в одном из госбанков. Не исключают финансисты утверждения и более жестких административных мер. В частности, упорные слухи ходят о том, что Нацбанк сократить срок возвращения валютной выручки с нынешних 90 до 30 дней.

"Да и в принципе НБУ еще не исчерпал всех административных возможностей. Например, для сокращения гривневой массы, которая сегодня давит на валютный рынок, он может ужесточить требования по резервированию", — допустил Андрей Онистрат.